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Il piatto che vi presentiamo oggi è un classico della Toscana, esattamente della Garfagnana, un’area della provincia di Lucca compresa tra le Alpi Apuane e la catena principale dell’Appennino Tosco Emiliano; territorio dalla grande tradizione gastronomica.
E’ una zuppa di legumi e cereali preparata secondo il metodo tradizionale, piatto salutare e nutriente oltre che molto gustoso.[/vc_column_text][vc_custom_heading text=”Prodotti usati in questa ricetta” font_container=”tag:h3|text_align:left” use_theme_fonts=”yes”]
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Lardo
Crema di Lardo Tradizionale
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Condimenti e Spezie
Olio Extravergine di Oliva della Fattoria Ceragioli
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Pasta Farine e Cereali
Zuppa Garfagnina
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Zuppa alla Garfagnina
Preparazione 15 minuti min
Cottura 1 ora h 30 minuti min
Tempo totale 1 ora h 57 minuti min
Portata primo piatto, Zuppa
Cucina toscana
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 gr. misto legumi e cereali per zuppa garfagnina
- 4 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 1 n. cipolla rossa
- 1 n. patata
- 1 n. carota
- 1 costola sedano
- 1 cucchiaio crema di lardo
- 2 litri brodo vegetale
Istruzioni
- Sciacquare più volte il misto legumi/cereali e metterlo a mollo in abbondante acqua per 12 ore.
- Tritare il sedano, la carota e la cipolla, e mettere a soffriggere in una pentola capiente dove avete messo a scaldare l'olio e un cucchiaio di crema di lardo.
- Tagliare la patata a cubetti e aggiungerla al soffritto insieme al misto legumi/cereali scolati e al brodo.
- Fare andare a fuoco basso, dopo un'ora assaggiare per verificare il livello di cottura, e portarla a termine sempre a fuoco basso.
- A cottura ultimata togliere un terzo della zuppa e frullarlo con il minipimer e riunere il tutto.
- Servire ben caldo con pane tostato e agliato, un filo di Olio Extravergine di Oliva buono e pepe.
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