Zuppa alla Garfagnina

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Il piatto che vi presentiamo oggi è un classico della Toscana, esattamente della Garfagnana, un’area della provincia di Lucca compresa tra le Alpi Apuane e la catena principale dell’Appennino Tosco Emiliano; territorio dalla grande tradizione gastronomica.

E’ una zuppa di legumi e cereali preparata secondo il metodo tradizionale, piatto salutare e nutriente oltre che molto gustoso.[/vc_column_text][vc_custom_heading text=”Prodotti usati in questa ricetta” font_container=”tag:h3|text_align:left” use_theme_fonts=”yes”]

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Zuppa alla Garfagnina

Preparazione 15 min
Cottura 1 h 30 min
Tempo totale 1 h 57 min
Portata primo piatto, Zuppa
Cucina toscana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 gr. misto legumi e cereali per zuppa garfagnina
  • 4 cucchiai olio d'oliva extra vergine
  • 1 n. cipolla rossa
  • 1 n. patata
  • 1 n. carota
  • 1 costola sedano
  • 1 cucchiaio crema di lardo
  • 2 litri brodo vegetale

Istruzioni
 

  • Sciacquare più volte il misto legumi/cereali e metterlo a mollo in abbondante acqua per 12 ore.
  • Tritare il sedano, la carota e la cipolla, e mettere a soffriggere in una pentola capiente dove avete messo a scaldare l'olio e un cucchiaio di crema di lardo.
  • Tagliare la patata a cubetti e aggiungerla al soffritto insieme al misto legumi/cereali scolati e al brodo.
  • Fare andare a fuoco basso, dopo un'ora assaggiare per verificare il livello di cottura, e portarla a termine sempre a fuoco basso.
  • A cottura ultimata togliere un terzo della zuppa e frullarlo con il minipimer e riunere il tutto.
  • Servire ben caldo con pane tostato e agliato, un filo di Olio Extravergine di Oliva buono e pepe.
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