Farro freddo in insalata

Il farro è  un cereale coltivato fin dall’antichità. Ricco di selenio si coltiva più facilmente del grano e permette di ottenere una farina che contiene meno glutine e più aromatica. Una pianta rustica che ha un chicco che si presta anche alla cottura per farne minestre, zuppe oppure insalate fredde.

Il farro è anche meno calorico del grano e ricco di metionina, un aminoacido essenziale che manca nella maggior parte degli altri cereali. In Garfagnana il farro è sempre stato coltivato anche quando la moda lo aveva allontanato dalle tavole degli italiani. Oggi, riscoperte le sue preziose qualità, è un prodotto IGP (Indicazione Geografica Protetta)

In estate il farro in insalata è un primo piatto ricco di gusto, con sali minerali e vitamine. Arricchito con altri ingredienti diventa una perfetta porzione salutare adatta a grandi e piccini.

La nostra insalata di farro è ricca di prodotti di stagione ma è possibile renderla ancora più sostanziosa con l’aggiunta di ciò che più vi piace. Noi abbiamo aggiunto la pancetta croccante, il salame stagionato Gombitelli e il loro prosciutto Cotto superiore.

Su questa insalata consiglio un vino rosso toscano molto particolare. Vigne allevate in Maremma con Metodo Corino regala un sapore e un profumo inconfondibile al rosso della fattoria La Maliosa.

Prodotti usati in questa ricetta

farro freddo in insalata

Sana e gustosa l'insalata di farro è perfetta per l'estate che scalda e disidrata ma rende tanto felici.
Portata primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 grammi farro integrale della Grafagnana
  • 1 cipolla di Tropea grande o 2 piccole
  • 3 pomodori maturi
  • 2 zucchine tenere
  • 20 olive nere denocciolate
  • 100 grammi provola affumicata
  • 5 fette salame stagionato Gombitelli altre mezzo centimetro
  • 200 grammi prosciutto cotto salumificio Triglia di Gombitelli
  • 10 foglie piccole e giovani di spinaci
  • 50 grammi mais cotto a vapore
  • 5 fette panvetta croccante
  • 1 rametto di rosmarino

Istruzioni
 

  • In abbondante acqua salata cuocete il farro e scolatelo mantenendo il chicco cotto ma non sfatto
  • Far diventare croccanti le fette di pancetta
  • Tagliate  a rondelle le cipolle e le olive
  • Lavate le zucchine tenere e tagliate le a julienne
  • Lavate e asciugate e tagliateli a dadini pomodori
  • Tagliate a piccoli dadi anche il formaggio
  • Tagliatele fette dei salumi a strisce piccole
  • Spezzettate anche le foglie di rosmarino
Keyword farro, insalata fredda
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