Come croccanteggiare la pancetta da mettere nell’hamburger o sull’uovo

La pancetta e il bacon sono la stessa cosa? Il bacon  è immancabile  negli Stati Uniti fin dal mattino. Noi preferiamo cappuccino e brioches ma senza dubbio è davvero buono. Ottimo nell’hamburger e sulle uova. Però deve essere croccante.

Spesso usiamo i termini pancetta e bacon come sinonimi: in realtà sono due prodotti diversi. La nostra pancetta può essere stesa, arrotolata, steccata ed è fatta dalla pancia del suino che viene speziata e stagionata.

La pancetta è prodotto tipico, inserito nel P.A.T., il registro unico dei prodotti agroalimentari tradizionali di eccellenza. In particolare il metodo di preparazione della pancetta stesa ha origine nella campagna toscana, dove assume il termine distintivo di Rigatino.

La pancetta si ottiene rifilando  una parte del suino compreso tra il dorso e la pancia, che è poi salata, speziata e lasciata a riposo. La pancetta può anche essere affumicata.

Il bacon è fatto con carne di maiale  ma non necessariamente la pancia.  La carne poi è tenuta in salamoia. Viene essiccata, cotta oppure affumicata.

Dopo essere stata essiccata (il processo può durare anche alcuni mesi), è cotta in forno, al vapore, oppure bollita o affumicata.

La nostra pancetta è sicuramente un grande prodotto molto adatto a rendere ancora più ricco un buon hamburger. Ma come si fa?

Prodotti usati in questa ricetta

Uova, pancetta e toast

Come rendere croccante la pancetta da mettere negli hamburger o nei tost con l'uovo.
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Portata Colazione
Cucina internazionale
Porzioni 4

Equipment

  • Usare una padella antiaderente (l’ideale di ghisa ma in tal caso ci vuole un po’ di oli)  o usare il forno

Ingredienti
  

  • QB pancetta di ottima qualità consigliata Gombitelli
  • 8 fette pane a cassetta
  • 4 uova
  • 4 fette formaggio pecorino o altro
  • qb sale e pepe

Istruzioni
 

  • La pancetta deve essere a temperatura ambiente e l a padella deve essere fredda, Il fuoco deve essere basso.
  • Mettere una fetta di pancetta distanziata dall’altra
  • Se il grasso che si scioglie fosse troppo togliene un po’
  • Per avere una pancetta bella croccante alzare il fuoco emettere un po’ d’acqua.
  • Appena la pancetta inizia ad incurvarsi e i bordi a  diventare più rigidi gira fetta per fetta con una forchetta o con una spatola.
  • Quando è pronta (deve essere ben croccante) metri le fette unaaccanto all’altra su della carta da da cucina per assorbire il grasso.
  • Con un grande coppa pasta ritagliare delle fette tonde dal pancarrè
  • Con il coppapasta piccolo ricavate un foro all’interno di un’altra fetta
  • Grigliare i  tondi di pancarrè
  • Tagliare delle fette sottili di formaggio pecorino
  • Sbattere le uova aggiungere sale e pepe
  • Versarle nella padella dove avete croccanteggiato la pancetta
  • Cuocere smuovendo con la forchetta le uova
  • Mettere il formaggio sul pane aggiungere la pancetta croccante e sopra le uova
  • Chiudere con un altro disco di pane, aggiungere un’altrafetta di pancetta e fissare con uno stecchino
Keyword bacon, pancetta
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