I pacchetti di cavolo ai salumi sono come un piccolo dono da scartare. Una ricetta che è una “gentilezza” da fare ai commensali, un “pacchetto da scartare” per trovare il meglio dei prodotti. Una ricetta semplicissima, d’effetto e gustosa. Le proteine la fanno da padrone e sarà adorata da tutti coloro che prediligono l’allenamento muscolare!
La foglia di cavolo, con il suo verde brillante e il suo profumo invernale accoglie e trattiene i sapori dell’uovo, delle spezie e dei salumi che sono il prezioso contenuto dei nostri pacchetti di cavolo.
Noi li abbiamo fatti usando mortadella nostrale ma sono ottimi anche con l’aggiunta di prosciutto, salame e salsiccia. Su tutto anche la presenza di un buon pecorino toscano e qualche spezia fresca come il rosmarino o il timo.
In abbinamento a questo pacchetto sostanzioso un vino bianco secco con bouquet fruttato abbastanza intenso e persistente, abbastanza caldo e fresco. Io abbino un Vermentino toscano della Cantina di Scansano dal colore giallo paglierino carico molto luminoso. Oltre al bouquet floreale e fruttato mi intriga la nota minerale. All’assaggio è decisamente fresco e sapido, dotato di piacevolezza e carattere.
Prodotti usati in questa ricetta
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Mortadella di Gombitelli (Salame Nostrale)€12,95 – €72,50
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Salsiccia€8,45 – €169,00
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Il Prosciutto Penitente€609,00
Pacchetti di cavolo ai salumi
roberta capanniEquipment
- pentola, forno, formine,
Ingredienti
- 4 uova di grande qualità
- 1 cavolo verza
- 1 porro
- qb scaglie pecorino toscano
- 1 fetta mortadella nostrale (altezza mezzo centimetro)
- 1 fetta prosciutto cotto superiore altezza mezzo centimetro)
- 1 rametto romsarino fresco
- 1 rametto timo fresco
- qb olio estravergine di oliva toscano
- qb sale e pepe
Istruzioni
- per prima cosa lavate il cavolo ma mantenedolo intero
- mettetelo a cuocere a testa in giù in una pentola con acqua leggermente salata coprendo con un coperchio fermato da un peso altrimenti il cavolo cerrà a galla
- lavate e tagliate i porri a rontelle e fateli rosolare in poco olio finendo la cottura con due cucciai di acqua. salate.
- Quando il cavolo è cotto ma non del tutto toglietelo dalla pentola e fate uscire l'acqua mantelendolo per qualche minuto a testa in giù
- tagliate le foglie esterne alla base
- ungete con l'olio degli stampi da muffin
- adagiate le foglie del cavolo una per vaschetta e sistematele uniformemente perchè poi dovrete chiudere
- fate un trito cone le erbe fresche utilizzando solo le foglie
- tagliate i salumi a quadretti molto piccoli
- preparate delle scaglie di formaggio
- condite l'interno delle foglie con sale e pepe e un po' di erbe tritate
- aggiunegere un po' di porri dentro ad ogni foglia
- aprire un uovo dentro ad ogni foglia facendo attenzione che il tuorlo non si rompa.
- aggiungete i salumi, le scaglie di formaggio e ancora un po' di trto di erbe.
- finite con un filo di olio e cvhiudete le foglie formando un pacchetto ( se non si chidessero bene aiutatevi con uno stecchino da denti che poi toglierete prima di servire
- versate ancora un po' di olio e metete in forno già caldo a 170 ° per 20 minuti
- sfonate e servite accompgnando con le verdure che preferite. Io ho usato il rimantente del cavolo tagliato a strisce e saltato in padella con aglio, olio, sale epepe.