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La ricetta che vi presento oggi è un piatto tipico di Gombitelli, me l’ha insegnata mia nonna Mariarosa, gombitellese originale.
Mariarosa era la moglie di Rossi Alfonso, che è stato un grande norcino nel nostro Salumificio per decenni, vi ho già parlato di lui nell’articolo ‘L’invenzione del Cuor di Lardo‘; Mariarosa è stata una nostra collaboratrice ed è tuttora una cuoca eccezionale![/vc_column_text][vc_custom_heading text=”Prodotti usati in questa ricetta” font_container=”tag:h3|text_align:left” use_theme_fonts=”yes”]
Carciofi alla Gombitellese
Carciofi al forno con Pancetta Stesa.
Preparazione 20 minuti min
Cottura 45 minuti min
Tempo totale 1 ora h 5 minuti min
Portata secondo piatto
Cucina toscana
Porzioni 5 persone
Ingredienti
- 10 carciofi
- 60 gr. Pancetta Stesa
- 2 spicchi aglio
- 6 foglie salvia
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 2 cucchiai olio d'oliva Extra Vergine
- q.b. brodo vegetale
Istruzioni
- Tagliare i gambi dei carciofi, pulirli delle foglie esterne più dure e tagliare la punta.
- Svuotarli all'interno per fare spazio al ripieno.
- Pelare leggermente i gambi e tritarli insieme a l'aglio, la salvia, una spolverata di pepe, un pizzico di sale e i 2 cucchiai d'olio; mescolare il tutto.
- Mettere il trito dentro i carciofi insieme a un cubetto di pancetta
- Mettere in una teglia larga con la carta forno come nella foto.
- Infornare nel forno statico preriscaldato a 180°C, e via via bagnare ogni carciofo con un cucchiaio di brodo per mantenerlo morbido; cuocere per 45 minuti.
- Servire caldi.
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