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Oggi vi presentiamo un primo piatto ricco e gustoso, i Fusilloni con Salsiccia e Patate, guarniti con Pecorino Stagionato nelle Noci; nel nostro paese, Gombitelli, si usa da sempre condire la pasta e la polenta con Salsiccia e verdure.[/vc_column_text][vc_custom_heading text=”Prodotti usati in questa ricetta” font_container=”tag:h3|text_align:left” use_theme_fonts=”yes”]
Fusilloni con Patate e Salsiccia
Primo Piatto a base di Fusilloni con Salsiccia e Patate.
Preparazione 15 minuti min
Cottura 30 minuti min
Tempo totale 45 minuti min
Portata primo piatto
Cucina toscana
Porzioni 2 persone
Ingredienti
- 100 gr. salsiccia
- 1 rametto rosmarino
- 2 foglie salvia
- 1 n. cipolla rossa piccola
- 1 cucchiaio olio d'oliva extra vergine
- 2 spicchi aglio
- 100 ml vino bianco
- 150 gr. patate
- q.b. sale
- 160 gr. fusilloni
- q.b. sale
- q.b. pecorino a scaglie
Istruzioni
- Togliere il budellino alla salsiccia e spezzettarla grossolanamente.
- Lavare la salvia e il rosmarino e tritarlo finemente con la mezzaluna.
- Tritare la cipolla, schiacciare l'aglio e soffriggerli in una padella con l'olio.
- Unire la salsiccia e farla rosolare a fiamma viva girando spesso con un cucchiaio di legno finchè non avrà preso colore. Unire quindi il tritino e mescolare accuratamente.
- Sfumare con il vino e farlo evaporare, poi spegnere il fuoco e togliere l'aglio.
- Sbucciare la patata e tagliarla a cubetti di un centimetro di lato.
- Portare a bollore in una pentola abbondante acqua, salarla e buttarvi le patate assieme alla pasta.
- Prima di fine cottura della pasta togliere un mestolo d'acqua di cottura e metterlo nella padella del condimento, scolare la pasta al dente e saltarla nella padella del condimento a fiamma vivace per qualche minuto, girando di frequente.
- Servire immediatamente cospargendo con un'abbondante macinata di pepe e le scaglie di Pecorino.
Note
Visto che sia la Salsiccia che il Pecorino Stagionato nelle Noci contengono sale, usare poco sale nell'acqua di cottura della pasta.
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