Fusilloni con Patate e Salsiccia

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Oggi vi presentiamo un primo piatto ricco e gustoso, i Fusilloni con Salsiccia e Patate, guarniti con Pecorino Stagionato nelle Noci; nel nostro paese, Gombitelli, si usa da sempre condire la pasta e la polenta con Salsiccia e verdure.[/vc_column_text][vc_custom_heading text=”Prodotti usati in questa ricetta” font_container=”tag:h3|text_align:left” use_theme_fonts=”yes”]

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Fusilloni con Patate e Salsiccia

Primo Piatto a base di Fusilloni con Salsiccia e Patate.
Preparazione 15 min
Cottura 30 min
Tempo totale 45 min
Portata primo piatto
Cucina toscana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 100 gr. salsiccia
  • 1 rametto rosmarino
  • 2 foglie salvia
  • 1 n. cipolla rossa piccola
  • 1 cucchiaio olio d'oliva extra vergine
  • 2 spicchi aglio
  • 100 ml vino bianco
  • 150 gr. patate
  • q.b. sale
  • 160 gr. fusilloni
  • q.b. sale
  • q.b. pecorino a scaglie

Istruzioni
 

  • Togliere il budellino alla salsiccia e spezzettarla grossolanamente.
  • Lavare la salvia e il rosmarino e tritarlo finemente con la mezzaluna.
  • Tritare la cipolla, schiacciare l'aglio e soffriggerli in una padella con l'olio.
  • Unire la salsiccia e farla rosolare a fiamma viva girando spesso con un cucchiaio di legno finchè non avrà preso colore. Unire quindi il tritino e mescolare accuratamente.
  • Sfumare con il vino e farlo evaporare, poi spegnere il fuoco e togliere l'aglio.
  • Sbucciare la patata e tagliarla a cubetti di un centimetro di lato.
  • Portare a bollore in una pentola abbondante acqua, salarla e buttarvi le patate assieme alla pasta.
  • Prima di fine cottura della pasta togliere un mestolo d'acqua di cottura e metterlo nella padella del condimento, scolare la pasta al dente e saltarla nella padella del condimento a fiamma vivace per qualche minuto, girando di frequente.
  • Servire immediatamente cospargendo con un'abbondante macinata di pepe e le scaglie di Pecorino.

Note

Visto che sia la Salsiccia che il  Pecorino Stagionato nelle Noci contengono sale, usare poco sale nell'acqua di cottura della pasta.
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