Spaghetti al sugo bianco di salumi

Un bel piatto di spaghetti ogni tanto ci vuole perché piacciono a tutti non solo a noi italiani.  Questo è un piatto che possiamo anche definire “di recupero”, un termine che oggi va di moda. In realtà il “non spreco” e l’utilizzo di ogni materia prima presente in dispensa era una pratica normale prima del boom economico!

Oggi che siamo più consapevoli e capiamo l’importanza di usare prodotti di qualità, dobbiamo tornare ad utilizzare queste ricette che ci permettono, di portare in tavola piatti gustosi senza spendere di più

Gli spaghetti al sugo bianco di salumi sono una prelibatezza. Si può partire con fare acquisti indirizzati solo a questa ricetta oppure, scegliendo tra le nostre tante ricette proposte, fare le une e le altre.

Abbiamo utilizzato gli avanzi dei salumi rimasti in frigorifero come finali di salame, di mortadella, di prosciutto, abbiamo aggiunto del prosciutto cotto scelto che in frigo non manca mai per un toast o un ripieno ed ecco fatto!

Prodotti usati in questa ricetta

spaghetti al sugo bianco di salumi

un piatto di spaghetti con i salumi per un primo ricco di sostanza e di gusto
Preparazione 10 min
Cottura 12 min
Tempo totale 22 min
Portata primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • pentola
  • padella wok

Ingredienti
  

  • 320 grammi spaghetti di semola di grano duro trafilati in bronzo
  • qb salame
  • qb mortadella
  • 2 fette prosciutto cotto alte 1/2 centimetro
  • qb mortadella di gombitelli
  • 1 cipolla bianca
  • 1 cucchiaio olio extra vergine di oliva leggero
  • qb sale e pepe nero
  • 1 cucchiaio curcuma in polvere
  • 1 cucchaio parmigiano grattugiato

Istruzioni
 

  • mettete una pentola con abbondante acqua sul fuoco e aggiungete un cucchiaio di curcuma
  • Intanto tagliate a piccoli dadini i salumi che avete (salame, mortadella, mortadella di Gombitelli, lardo, pancetta, prosciutto cotto)
  • nella wok mettere un cucchiaio di olio e fate cuochere i salumi. Se vedere che si ritirano troppo aggiungere un cucchaio di acqua calda (non della pentola)
  • Aggiungete il sale all'acqua e appena la pasta bolle buttate gli spaghetti.
  • Quando sono ancora al dente meteteli nella wok e finite la cottura facendo attenzione ad aggiunge un po' di acqua ma non troppa.
  • spengete, aggiungete un cucchiaio di parmigano grattugiato, due cucchiai di acqua di cottura, mantecate e servite subito.
  • Togliete un po' di dadini di salumi cotti vi serviranno per decorazione.
Keyword pasta, pastasciutta, spaghetti
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Il processo della produzione di salumi viene tramandato da padre a figlio, da nonno a nipote, da oltre un secolo, in modo da conferire al prodotto qualità eccezionale e ingredienti selezionati di prima scelta

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