Cestini di pancetta

I cestini di pancetta sono un antipasto ma possono anche diventare un secondo piatto gustoso. Sono ricchi di proteine e grassi ideali per le prime giornate d’autunno quando l’odore dei primi camini accesi la sera impregna l’aria.

Si preparano con facilità e sono adatti anche a chi pensa di non essere abile in cucina. La pancetta da usare deve essere di qualità  e scelta tra quella normale e quella affumicata. È solo una questione di gusti. Se viene servita come secondo sin potrebbe anche pensare a farne uno con la pancetta stesa classica e uno con quella affumicata.

La pancetta dovrebbe essere prodotta con un pezzo del maiale compreso tra dorso e pancia. Il rapporto tra parti magre e parte grassa è importante come importante è la salatura e la speziatura. Il procedimento richiede del tempo e qui sta la differenza.  Gli aromi come pepe, rosmarino e aglio penetrano nella carne rimanendo a contatto della carne che in cella frigorifera per un mese, ospita le vasche di salatura. Infine la parte senza cotenna viene massaggiata con il pepe nero e dopo due settimane è pronta!

Vino consigliato: Per questo piatto intenso, gustoso ma che resta delicato al palato abbiamo pensato ad un vino che non ha bisogno di forzare per farsi sentire e nello stesso tempo lascia spazio al piatto, accompagnandolo. lI nero d’Avola Magaddino vini 2017 racconta la sua Sicilia non solo con le note tipiche del grappolo rosso ma aggiunge note leggere di zagare, il profumo dolce dei fichi d’india maturi. E un rapporto qualità prezzo perfetto.

Prodotti usati in questa ricetta

Cestini di pancetta

un antipasto caldo e ricco di gusto adatto a chi ama i sapori della campagna
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 42 minuti
Portata antipasto caldo
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • forno – stampini da forno

Ingredienti
  

  • 4 uova
  • qb fette pancetta stesa
  • 1 cipolla piccola
  • 4 fili erba cipollina
  • 50 grammi parmigiano grattugiato
  • 100 ml panna da cucina

Istruzioni
 

  • Lavare i fili di erba cipollina e pulire una cipollapiccola. Tagliare la cipolla molto fine e fare piccoli anelli di erba cipollina
  • Aprirele uova e metterle in una ciotola con l’aggiunta di sale, pepe, il pecorino grattugiato , l’erba cipollina tagliata a piccoli anelli, le sottili fettine di cipolla e infine aggiungere  la panna
  • Intanto accedere il forno alla temperatura di  180°
  • Tagliaredelle fette di pancetta non troppo fini ma neanche molto grosse e foderare benedegli stampini da forno. Fate attenzione il fondo deve essere fatto con duefette messe a croce per sorreggere meglio e poi mettere altre fette a girare.Se le fette dovessero uscire troppo dal bordo dello stampino ritagliatele
  • Mescolare ancora una volta il composto e versarlo negli stampini sulla pancetta
  • Mettere in forno già caldo e fate cuocere per 25 minuti
  • Quandosono pronte sfornate con delicatezza, mettere ancora qualche rondella fresca di erba cipollina e e servite calde
Keyword pancetta
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