La zucca è un prodotto dell’autunno che permette di creare zuppe gustose. Il suo sapore dolce che può anche non piacere a tutti può essere facilmente smorzato. Per rendere la crema di zucca più interessante si può aggiungere per esempio una o due cipolle. La crema acquisterà una nota più intensa che smorzerà la dolcezza della zucca.
Una bella crema in inverno è ciò che ci vuole per scaldarsi ma serve anche tanta sostanza e quindi ecco che questa ricetta si presenta in perfetta sintonia.
La presenza del rosmarino, del timo e della crema di lardo con l’aggiunta della sapidità del Salame al dragoncello Gentile d’Alfò regalano un piatto per cui sarà richiesto il bis.
Crema di zucca con zoccoli di pane e gentile d’Alfò
una zuppa perfetta per le sere dell'autunno inoltrato
Preparazione 10 minuti min
Cottura 45 minuti min
Tempo totale 55 minuti min
Portata primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Equipment
- pensola, padella
Ingredienti
- 500 grammi zucca gialla
- 8 fette salame Gentile d'Alfò al dragoncello
- 2 cucchiai crema di lardo Gombitelli
- 2 rametti rosmarino fresco
- 2 rametti timo fresco
- 8 fili erba cipollina fresca
Istruzioni
- Per prima cosa togliete la buccia alla zucca e poi tagliatela a pezzi e metterla a cuocere in acqua che non deve essere troppo abbondante altrimenti avrete una crema troppo liquida.
- Pulite e aggiungete due cipolle medie. Salate ma non troppo.
- Mentre attendete la cottura tagliate il pane a fette e fate dei dadi di circa 1 centimetri per 1.
- In una padella mettete la crema di lardo e aggiungete l’erba cipollina tagliata a rondelle, il rosmarino e le foglie di timo e tritate tutto finemente a coltello. Infine unite subito alla crema di lardo.
- Aggiungete il pane e fate cuocere a fuoco vivo facendo attenzione che il pane non si bruci: deve arrostire ma non diventare nero e amaro.
- Tagliate le fette di salame delle spessore di mezzo centimetro e ricavate dei piccoli dadi e aggiungete per qualche minuto alla cottura del pane
- Quando la zucca è cotta, frullate con il mixer ad immersione. Deve diventare una crema morbida e liscia. Se fosse ancora troppo liquida alzate il fuoco e fate ritirare. Aggiustate di sale e pepe.
- Quando la crema è pronta servitela caldissima, aggiungetegli zoccoli di pane aromatizzati e i dadini di salame.
Keyword zuppe
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