Insalata estiva Arcobaleno

Estate voglia di mare, di sole e di freschezza…anche in tavola! I pomodori rossi e sugosi che in questo periodo crescono a vista d’occhio sotto il sole caldo, le indivie verdissime che il contadino attento mette all’ombra di piante più alte.

Il formaggio greco per eccellenza, la feta, bianco, saporito grazie alla salamoia in cui riposa per qualche mese è perfetto per le insalate estive. Se a tutto questo aggiungiamo qualche seme ricco di olii essenziali, qualche erba appena staccata dalla pianta, dell’aromatico sedano e infine, di un salume come la mortadella “Mortadella di Gombitelli” riferendoci ad un salame morbido e delicato parente strettissimo della mortadella di Camaiore, che viene consumata in tutta la provincia di Lucca in Toscana. Salumi senza glutine, lattosio e glutammato che quindi rendono questa fresca insalata perfetta davvero per tutti!

Un consiglio: cercate di acquistare una buona insalata preferibilmente non compratela al supermercato ma da qualche contadino della zona. Se non ci riuscite non crucciatevi perché questa insalata non è solo fresca ma anche davvero molto gustosa. Gli accostamenti tradizionali ben si integrano con i sapori di dolce acidità della mela e la croccantezza delle carote e del sedano. Ottimo salare con del sale alle erbe fatto in casa.

Prodotti usati in questa ricetta

insalata arcobaleno foto Roberta capanni

Insalata saporita Arcobaleno

Un'insalata fresca e saporita, ricca di vitamine e sostanza, senza glutine, perfetta per pranzi e cene estive.
Preparazione 30 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Insalata
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 cesto di insalata che preferite ma che non sia amara ma croccante e dolce
  • 10 fette mortadella Gombitelli (salame)
  • 2 gambi sedano
  • 3 pomodori rossi
  • 1 carota
  • 1 cipolla piccola di Tropea fresca
  • 1 mela succosa
  • 1 cetriolo
  • 10 grammi semi di zucca
  • 10 grammi semi di sesamo
  • 1 cucchiaino erba cipollina fresca tritata
  • 1 cucchiaino prezzemolo fresco tritato
  • qb sale alle erbe aromatiche
  • 3 cucchiai aceto di mele biologico
  • 3 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • qb pepe bianco macinato fresco
  • qb paprika

Istruzioni
 

  • Lavate bene l’insalata e poi tagliate le foglie astrisce di 2 centimetri lasciando sempre la parte della costala al centro. Scolatelabene.
  • Lavatele altre verdure e iniziare a tagliarle nel seguente modo: le carote tagliatelea fette e poi a mezzaluna e mettetele in acqua con qualche goccia di limone, il sedano, dopo aver tolto i filamenti, tagliatelo a rondelle, la cipolla tagliatela abbastanza fine sempre a rondelle, la mela tagliatela a fette d icirca un centimetro e poi a dadini.
  • Tagliare anche i pomodori a dadini
  • Tagliate almeno 10 fette di mortadella di Gombitelli a fettine,  sbucciatele e tagliatele in quattro in modoche vengano quattro spicchi da ogni fetta
  • Tagliatea coltello un ciuffetto di prezzemolo fresco e dell’erba cipollina (io la taglio con le forbici perché vengono dei deliziosi anellini verdi essendo le foglie vuote all’interno)
  • Tagliare la feta a fette di circa 2 centimetri e farne dei piccoli cubetti
  • Tagliateil cetriolo a fette sottilissime
  • Condire l’insalata con olio extra vergine di oliva, aceto di mele, sale alle erbe pepe bianco macinato fresco e metterla in una bella ciotola colorata
  • Scolarele carote e aggiungerle all’insalata, far seguire il sedano, le cipolle,  i pomodori, il prezzemolo e l’erba cipollina
  • Aggiungerei semi di zucca e di sesamo, i cubetti di feta, la Mortadella di Gombitelli
  • Sistemarele fettine di cetriolo lungo il bordo della ciotola per decorazione, aggiungeteuna spolverata leggera di paprika e servite
Keyword insalata, salad
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