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Il piatto che vi presentiamo oggi è un classico della Toscana, la Zuppa Rustica; è una zuppa nella quale si fanno bollire il misto di legumi e cereali della Zuppa Rustica nel brodo insieme ad una patata fatta a dadini; a parte si fa un soffritto con aglio, rosmarino, salvia e concentrato di pomodoro.
Questa zuppa di legumi e cereali è preparata secondo il metodo tradizionale; è un piatto salutare e nutriente oltre che molto gustoso.[/vc_column_text][vc_custom_heading text=”Prodotti usati in questa ricetta” font_container=”tag:h3|text_align:left” use_theme_fonts=”yes”]
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La Zuppa Rustica
Zuppa di legumi, cereali e patate con soffritto di aglio, rosmarino e salvia.
Preparazione 15 minuti min
Cottura 1 ora h 30 minuti min
Tempo totale 1 ora h 57 minuti min
Portata primo piatto, Zuppa
Cucina toscana
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 gr. misto legumi e cereali per Zuppa Rustica
- 4 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 1 n. patata
- 1 cucchiaio crema di lardo
- 2 litri brodo vegetale
- 3 rametti rosmarino
- 8 foglie salvia
- 3 spicchi aglio
- 50 gr. concentrato di pomodoro
Istruzioni
Cottura Zuppa
- Sciacquare più volte il misto legumi/cereali e metterlo a mollo in abbondante acqua per 12 ore.
- Tagliare la patata a dadini.
- Prendere una pentola capiente e metterci il brodo, aggiungere la patata e il misto legumi/cereali dopo averlo scolato.
- Far cuocere a fuoco lento per un'ora, poi controllare la cottura ed eventualmente portarla a termine.
Preparazione Soffritto
- Sciogliere nell'olio la Crema di Lardo e metterci a soffriggere la salvia, il rosmarino e l'aglio; soffriggere molto lentamente.
- Quando l'aglio comincia a prendere colore aggiungere il concentrato di pomodoro e fare andare per cinque minuti a fuoco basso, poi spengere.
Finale
- Quando al zuppa sarà cotta mettere un colino a maglie fine sopra la zuppa e versarci il soffritto, con un mestolo schiacciare il soffritto piano piano per farlo assorbire alla zuppa.
- Servire ben calda, con o senza pane abbrustolito, con aggiunta di olio extravergine d'oliva buono e pepe.
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