I rotoli salati sono un’alternativa alla torta salata. Sono i “pezzi” classici di una cucina di casa e che salvano quando si ha poco tempo e si vuol fare comunque bella figura. Come diciamo sempre l’occhio in cucina vuole la sua parte e quindi il rotolo salato soddisfa questo e il gusto. Facile da farsi la sua bontà dipende dagli ingredienti che, non ci stancheremo mai di dirlo; devono essere di prima qualità
Il formaggio pecorino e il prosciutto cotto si prestano molto bene a questo tipo di preparazione e permettono di preparare un piatto sfizioso e ricco di sostanza. Si presta ad essere decorato con altra pasta sfoglia se avete tempo ma come vedete si presenta bene anche se lasciato in semplicità.
Oggi vi presentiamo la nostra ricetta del rotolosalato tuttogusto con il nostro prosciutto cotto scelto, fatto senza glutine e seguendo l’antica tradizione di famiglia. Abbiamo aggiunto verdure di stagione e uova del pollaio, l’abbiamo ammorbidito con la nostra crema di lardo accompagnata con un contorno di delicate cipolle.
Vino consigliato: per questa ricetta lasci abbiamo deciso di lasciare la Toscana e addentrarci in un territorio meraviglioso che regala vini straordinari. Ecco allora che l’ Etna rosso Cantine patria con suoi sentori di bosco e di il suo gusto corposo e vellutata esalterà sposa bene questo piatto .
Prodotti usati in questa ricetta
Rotolo salato Tuttogusto
Equipment
- forno
Ingredients
- 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare pronta
- 20 fette prosciutto cotto scelto
- 4 uova
- 4 fili erba cipollina
- qb sale e pepe nero
- 20 foglie tra bietola e tarassaco (se vi piace la parte amara)
- 40 grammi pecorino grattugiato
- qb crema di lardo
- qb olio extra vergine di oliva
Instructions
- Stendete la pasta sfoglia
- tagliate 20 fette non troppo sottili di prosciutto cotto scelto Gombitelli
- Sbattete le uova con qualche filo di erba cipollina tagliata a rondelle, sale e pepe
- fate una o due frittate secondo la capienza della vostra padella facendo attenzione ad un ungere la padella con solo un filo d'olio
- Stendere sulla pasta sfoglia uno strato di prosciutto, poi mettere qualche striscia di frittata, alcune foglie e ripetere l'operazione fino alla fine degli ingredienti. Aggiungere dei fili di erba cipollina
- spolverare con del pecorino grattugiato e arrotolare.
- sigillare il rotolo mettendo sul bordo della crema di lardo Gombitelli.
- mettere in forno già caldo e non ventilato a 180 gradi per 25 minuti
- tagliare quando è diepido e servire accompagnato con un contorno