Biscottoni rustici formenton gluten free

I biscotti sono sempre utili, Buoni per la colazione o come spezzafame. Quelli che troviamo in commercio, seppur buonissimi, hanno tanti ingredienti che certe volte non li rendo proprio salutari. Prima di tutto l’uso della farina 00 che insieme a grassi di origine animale, zuccheri e polveri lievitanti non viene proprio gradita dal nostro apparato digerente. Ecco perchè oggi abbiamo deciso di darvi una ricetta che accontenterà chi ama i biscotti rustici e anche chi vuole diminuire la quantità di farina di frumento.

La farina di mais è perfetta per fare non solo la polenta ma anche torte, tortillas e appunto biscotti. In base al grano di macinazione ci sono farine più o meno fini ( la fioretto è la più fine) che permette di ottenere prodotti perfetti. Il mais, pianta originaria dell’America, è sul nostro territorio da circa 4 secoli ma ormai è entrato nella nostra Alimentazione. Anzi, un tempo molti prendevano sostentamento solo dalla polenta di mais andando incontro alla Pellagra, una malattia causata da una carenza o dal mancato assorbimento di niacina cioè la vitamina PP o B3.

Un prodotto nutriente ma non completo, come molti altri alimenti, ma ricco di zeaxantina, ad azione antiossidante, vitamina A e E. Inoltre son presenti sali minerali come (potassio, calcio, fosforo, magnesio, ferro, rame, zinco, e selenio

Il mais è un prodotto nutriente, la farina altrettanto, ma non completo. Il colore giallo intenso dei grani è dato da un carotenoide, la zeaxantina, ad azione antiossidante.

La farina di mais che noi abbiamo usato per i nostri biscotti è ancora più particolare. Si tratta della farina Formeton 8 file una varietà di granturco tipica della Garfagnana e della Media valle del Serchio. Una varietà che non ha grandi pretese né di acqua durante la coltivazione né di clima. Infatti questa varietà resiste bene al clima spesso freddo e variabile di questa zona della Toscana.  La coltivazione viene fatta su terreno concimato naturalmente e senza uso di pesticidi o diserbanti.

Una farina gustosam grossolana che permette di creare questi biscottoni rustici.

Biscottoni rustici gluten free

biscotti da inzuppo senza glutine
Preparazione 20 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo totale 29 minuti
Portata dolci
Cucina Italiana
Porzioni 25 biscotti

Equipment

  • 1 ciotola
  • 1 teglia da forno
  • 1 carta da forno

Ingredienti
  

  • 200 grammi farina di mais Formenton 8 file
  • 60 grammi olio extra vergine di oliva
  • 60 grammi zucchero
  • 1 uovo grande
  • 1 limone grande o 2 piccoli
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 1 cucchiaino aceto

Istruzioni
 

  • Versare la farina in una ciotola e unire lo zucchero e l'olio
  • aggiungere il succo di limone appena spremuto
  • mescolare bene, il composto essendo senza glutine vi sembrerà morbido
  • mettete sulla teglia una foglio di carta da forno
  • Accedete il forno. Il forno deve essere caldo a 179 gradi in modalità statica
  • formate delle palline con le mani. Striggate bene l'impasto per compattarlo, poi formate la pallina, appiattitela e passatela nello zucchero Se vedete che l'impasto si attacca alle mani ungete con un po' d'olio e disponetele non troppo vicine perchè si allargheranno
  • Cuocete per 15 minuti circa
  • Appena tolte dal forno i biscotti saranno ancora morbidi, prima di toglierli dalla teglia lasciarli raffreddare. affinchè si induriscano.
Keyword biscotti, glutenfree, mais
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