Un finger food, cioè qualcosa di sfizioso, una piccola bontà che in realtà può essere, in quantità maggiore, anche un delizioso antipasto.
Sì perché pensando a questa ricetta avevo pensato di servirla in piccoli bicchierini ma poi, i miei assaggiatori ufficiali, hanno detto che “era troppo poco” e la ricetta è diventata un antipasto.
Come sempre ingredienti di qualità che in semplicità regalano un gusto adatto alla stagione fredda. Pochi gli ingredienti: pane toscano (senza sale), lardo affumicato naturalmente , rosmarino, salsiccia e pecorino Predicatore. Facilità di esecuzione e risultato sicuro.
In abbinamento Orcia Sangiovese DOC 201 fruttato intenso, ciliegia, amarena, fragoline, e sul lungo cacao e muschio. In bocca pienezza e profondità, con liquirizia, pepe e amarena. Di facile beva. Poche le bottilgiie prodotte quindi… fate presto!
Prodotti usati in questa ricetta
Bruschetta al Bicchiere con besciamella di pecorino e salsiccia croccante
Equipment
- padella, pentolino
Ingredients
- 4 salsicce fresche toscane
- 4 fette lardo affumicato
- 1 rametto rosmarino
- 4 fette pane casalingo toscano (senza sale)
- qb sale alle erbe
- 250 ml acqua
- 250 ml latte
- 100 grammi pecorino penitente grattugiato
- 30 grammi burro
- 40 grammi farina
Instructions
- Per prima cosa grattugiate il pecorino
- tagliate 4 fette di pane alte 1 centimetro e tagliatele a dadini o rettangolini e fatele rosolare in una padella con le fette di lardo affumicato.. Tenete al caldo senza coprire altrimenti il pane assorbe unmidità
- Aprite la salsiccia e tagliate a piccoli pezzi che farete rosolare in un'altra padella. Coprite e etente al caldo
- tritate finemente a coltello le foglie del rametto di rosmarino e unitele a salsiccia e pane croccante
- Sistemate nelle coppette il pane e la salsiccia .
- mettete sul fuoco un pentolino con acqua e latte e fate sciogliere il burro. Quando è caldo iniziate ad aggiungere la farina setacciata e aggiungete il sale. deve venire una besciamella
- Quando la besciamella è pronta, sempre a fuoco basso, aggiungete il pecorino grattugiato e mescolate fino a che non si è sciolto del tutto
- versate subito nelle coppette, tritate un po' di pepe e servite subito