La ricetta che vi presentiamo oggi è il Castagnaccio, un dolce che fa parte della tradizione montana dell’entroterra della Toscana; qua in Toscana piatti a base di Farina di Castagne hanno sfamato le popolazioni montane per secoli, e ci sono un’infinità di ricette con essa; il Castagnaccio è una delle più famose e apprezzate; in questa ricetta lo presentiamo accompagnato dalla ricotta.
Castagnaccio con la Ricotta
Dolce fatto con la Farina di Castagne, pinoli, noci, rosmarino e accompagnato con ricotta.
Preparazione 20 minuti min
Cottura 30 minuti min
Tempo totale 50 minuti min
Portata dolce
Cucina toscana
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 300 gr. farina di castagne
- 4 cucchiai zucchero
- 1 bicchiere acqua
- 2 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 50 gr. pinoli
- 50 gr. noci sgusciate
- 2 rametti rosmarino
- 1 pizzico sale
- 150 gr. ricotta
Istruzioni
- Accendere il forno a 200° C. ; setacciare la farina in una ciotola ed aggiungere l'acqua gradualmente, mescolando prima con una forchetta poi a mano e fare amalgamare per bene.
- Aggiungere lo zucchero, il sale, i pinoli, le noci, e l'olio; mescolare per bene il composto.
- Rovesciare il composto in una teglia ben oliata, con uno spessore da 0,5 a 1 cm.
- Decorare la superficie con pinoli, noci, rosmarino e un filo d'olio.
- Infornare per 30 minuti,
- Servire tiepido o freddo accompagnato da un cucchiaio di ricotta.
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