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Ciambella napoletana

La ciambella napoletana  o tortano è un piatto spesso viene scambiata per il casatiello primaverile perché di solito si fa a Pasqua. Nel casatiello, nome che gli deriva da caso cioè cacio,  ci sono anche le uova e porta con se una simbologia legata alla  festività cristiana. Una ricetta presente già nel 1600 come dimostra la della favola La gatta Cenerentola di Giambattista Basile, che la ricorda.  La ciambella napoletana è parente stretta del casatiello,  perfetta anche in estate perché è buona anche fredda! È Un trionfo di sapori, ricca, gustosa e sostanziosa che non delude mai.
Bella a vedersi suggerisco di servire in estate questa preparazione rovesciata e riempire il centro con fresca insalata e pomodori.

Prodotti usati in questa ricetta

Ciambella napoletana

la ciambella napoletana è un gustoso classico adatto anche al periodo estivo. Provare per credere.
Preparazione 4 h 15 min
Cottura 45 min
Tempo totale 7 h
Portata antipasto
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Equipment

  • forno
  • stampo da ciambella da 22 centimetri di diametro

Ingredienti
  

  • 350 grammi farina di fremento tipo 0
  • 200 grammi acqua
  • 75 grammi strutto morbido
  • 40 grammi crema di lardo affumicato Gombitelli
  • 15 grammi lievito di birra fresco
  • 180 grammi pancetta Gonmbitelli
  • 180 grammi di Mortadella di Gombitelli (salame tipico)
  • 100 grammi prosciutto cotto
  • 150 grammi salame stagionato Gombitelli
  • 100 grammi provolone a cubetti
  • qb sale e pepe

Istruzioni
 

  • Sciogliere bene il lievito di birra con un poco d’acqua aggiungere alla farina e a tutta l’acqua. Aggiungete lo strutto,  il sale
  • Impastate ma non a lungo deve venire un impasto omogeneo
  • Mettete la pasta in una ciotola e coprite mettendola al riparo e al caldo (max 28°) fatela lievitare per circa due ore
  • Intanto tagliate a dadini i salumi e il formaggio
  • Quando la pasta ha fatto il suo raddoppio, stendetelaformando un rettangolo di circa 40 centimetri
  • Qui abbiamo fatto una variante che è risultata golosa: abbiamo spalmato del lardo Affumicato Gombitelli sul rettangolo di pasta al posto dello strutto
  • Adagiare i dadini di salumi e formaggio sul triangolo di pasta poi salare e pepare
  • Chiudere in un rotolo e adagiare con cura nello stampo antiaderente. Decorate con della pasta a piacere
  • Spennellate nuovamente con strutto e lasciate riposare coperto per altre due ore deve raddoppiare il volume
  • Trascorso il tempo mettete in forno caldo a 190 gradi percirca 45 minuti
Keyword ciambella napoletana
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