Fagioli all’uccelletto alla lucchese

I fagioli all’uccelletto sono una ricetta toscana che è un po’ una presa in giro in quanto l’uccelletto in realtà non c’era ma la ricetta è così buona che al palato regalava lo stesso tante soddisfazioni.

L’Artusi del suo famoso ricettario nella ricetta n.384 La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”  chiama questa ricetta: “Fagiuoli a guisa d’uccellini” e  racconta che  nelle trattorie toscane li ha sentiti chiamare fagiuoli all’uccelletto.

Un piatto povero ma gustoso che a Firenze si fa con i fagioli bianchi cannellini e in particolare il toscanello, piccolo, bianco e dalla buccia sottile.

A Lucca, città più ricca,  per fare questo piatto però si usano i fagioli “scritti” quelli più scuri venati di rosso più intenso. Il fagiolo scritto di Lucca, veniva coltivato in consociazione con il mais e si trovava solo nella piana di Lucca.  Inoltre, i lucchesi hanno reso più ricca questa ricetta aggiungendo girelli di salsiccia.

La ricetta è semplice e prevede fagioli secchi, pomodori pelati, aglio,  salvia, olio extra vergine delle colline lucchesi e salsiccia. Ricordatevi di mettere a bagno i fagioli e cambiare almeno due volte l’acqua in modo che perdano i fitati responsabili del gonfiore intestinale. quindi scolateli e sciacquateli prima di metterli nella nuopva acqua di cottura. Per eliminare le saponine (altre sostanze antinutrizionali) bisogna buttare la schiuma che affiora inizialmente nell’acqua di bollitura.

Fagioli all’uccelletto

Fagioli all’uccelletto

ricetta gustosa a base di fagioli
Prep Time 1 day
Cook Time 1 hour 15 minutes
Total Time 1 day 1 hour 15 minutes
Course secondo piatto
Cuisine Italiana, toscana
Servings 4 persone

Equipment

  • 1 casseruola

Ingredients
  

  • 400 grammi fagioli secchi scritti
  • 4 salsicce toscane
  • 6 spicchi d'aglio
  • 2 rametti di salvia
  • 70 grammi olio extra vergine delle colline lucchesi
  • 400 grammi pomodoro pelato di qualità
  • qb sale e pepe nero

Instructions
 

  • mettere a bagno in acqua fredda almeno per 12 ore ( meglio se 24) i fagioli e cambiare due volte l'acqua senza aggiungere niente ( no bicarbonato)
  • scolarli e metterli a cuocere in acqua non salata ( la buccia non si spaccherà Aggiungere 3 spicchi d'aglio e 1 rametto di salvia.
  • Far cuocere a fuoco lento. Quando sono quasi cotti potrete salarli
  • Inn un tegame mettete l'olio e fate prendere colore ai 3 spicchi d'aglio che restano e la salvia.
  • Aggiungere i pomodori, sale e pepe nero e, infine, i fagioli e la salsiccia tagliata a girelli. Fate cuocere per circa 10 minuti per far insaporire. La cottura della salsiccia dipende anche dai vostri gusti.
  • assaggiare, far riposare qualche minuto e servire con del pane casereccio eventualmente arrostito.
Keyword fagioli, ricette toscane, salsiccia
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