Finocchi gratinati al prosciutto cotto e melagrana

I finocchi sono un ortaggio buono sia da crudo che da cotto. Hanno un forte aroma (più intenso nel finocchio selvatico) e tante preziose proprietà. Arriva sulle nostre tavole come toccasana del nostro apparato digerente per la presenza di contiene anetolo, sostanza  che agisce sugli spasmi intestinali. E’ un depurativo dell’intestino, del fegato e del sangue. E’ ricco di potassio e ha davvero poche calorie.

In cottura la parte fibrosa si ammorbidisce diventando molto piacevole al palato e prestandosi a varie combinazioni come quella che proponiamo con il prosciutto cotto scelto Gombitelli e l’autunnale melagrana ricca di sostanze benefiche per il nostro organismo.

Un piatto completo che metterà d’accordo tutti, anche i più piccoli che di solito non amano le verdure.

In abbinamento un vino con una buona acidità per contrastare la tendenza dolce del piatto un  Verduzzo potrebbe andar bene. Da Provare Marco Felluga Russiz Superiore.

Prodotti usati in questa ricetta

Finocchi gratinati con prosciutto cotto e melagrana

Un piatto leggero e gustoso facile da fare e ricco di vitamine e sali minerali
Preparazione 20 min
Cottura 40 min
Tempo totale 1 h
Portata piatto unico
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • pentola e forno

Ingredienti
  

  • 4 finocchi medi
  • 100 grammi prosciutto cotto superiore
  • 1 melagrana
  • 400 ml besciamella
  • qb sale
  • qb pepe
  • 50 grammi parmigiano grattugiato
  • 50 grammi pangrattato

Istruzioni
 

  • Pulite i finocchi, togliete i fili della parte esterna e tagliarli in quattro pezzi
  • metterli a cuocere in acqua salata e quando sono vicini alla cottura ma non cotti, scolarli
  • tritare le foglie esterne più spesse che avevate primato dei filamenti e tritateli nel tritatutto
  • fate la besciamella ( la troverete nella ricetta delle crespelle alla fiorentina torvaten il link in fondo a questa ricetta)
  • versate un po' di besciamella sul fondo di una pirofila da forno, adagiate sopra i finocchi
  • tagliate il prosciutto a fette e poi a piccole strisce e unitele ai finocchi e versate ancora della besciamella
  • aprite la melagrana e raccogliete i chicchi succosi e uniteli ai finocchi tritati, aggiungete sale e pepe.
  • mettete da parte un bicchiere di besciamella e unite quella restante sui finocchi tritati con i chicci di melagrana e ricoprite quelli nella teglia
  • versate la besciamella rimasta, spargete il parmigiano e infine il pangrattato e mettete in forno per 30 minuti a 160 gradi e date colore con il gruill negli ultimi 2 minuti.
Keyword verdure
Tried this recipe?Let us know how it was!

Salumificio Artigianale Gombitelli

Il processo della produzione di salumi viene tramandato da padre a figlio, da nonno a nipote, da oltre un secolo, in modo da conferire al prodotto qualità eccezionale e ingredienti selezionati di prima scelta

CONTATTI

Hai problemi o curiosità?
Chiamaci o Chatta con noi su Whatsapp al numero + 39 3347559777

Tel: +39 0584 971 966
Fax: +39 0584 971 898
Email: shop@salumigombitelli.it

Salumificio Artigianale Gombitelli di Triglia M. & T. s.n.c. | Via dei norcini, 4719/4725 Gombitelli – 55041 Camaiore (LU)
PI: 01502100462 |Reg. Imprese Lucca n. 01502100462 | R.E.A. di Lucca n. 146205

© Salumificio Artigianale Gombitelli 2020 | Fatto con amore da Roimaxweb ltd