L’invenzione del Cuor di Lardo

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Era una fredda mattinata di febbraio del 1985 ed io, Emilio Triglia ero insieme alla mia giovane moglie Cinzia Rossi e a mio suocero Alfonso Rossi intenti nella preparazione del Lardo Arrotolato.

Il Lardo Arrotolato รจ un salume che produciamo da sempre.

E’ formato da due pezzate di lardo di piccola dimensione accoppiate e legate assieme, i vantaggiย rispetto al comune lardo steso sono quelliย di poterlo stagionare di piรน rendendolo piรน gustoso e la formaย agevola il taglioย allโ€™affettatrice.

img241Verso le dieci, proprio dopo aver bevuto un caffรจ della moka che mia mamma, Liliana Titta ci aveva portato bello caldo da casa, vidiย mio suocero tagliare le pezzate che avrebbe dovuto arrotolare; era una cosa anomala ma non dissi nulla e lo osservai.

img235Alfonso dopo che ebbe tagliato 4/5 pezzateย ย leggermente sopra del centro si mise ad osservarle, proprio come io stavo facendoย con lui; poi vidiย una luce illuminargli il viso e si miseย ad arrotolare vigorosamente due pezzate di lardo, dopo averle scorciate da un lato di circa dieci centimetri, e le accoppiรฒ, ma in un modo diverso del consueto.

A quelย tempo legavamo sia il lardo che le pancette completamente a mano ed era un lavoro veramente faticoso e che richiedeva una gran forza fisica. A faticaย provรฒ a dare al lardo una forma rotonda, insolita per le nostre abitudini; dopo pochi minuti il lardo era pronto e sarebbe dovuto andare a stagionare ma Alfonso mi guardรฒ con un sorriso da furbetto e lo tagliรฒ a metร  come si fa col prodotto giร  stagionato per venderlo.

Ilimg236 lardo tagliato a metร  oltre ad avere una perfetta forma rotonda aveva un bellissimo cuore al centro costituito dalla parte magra del lardoโ€ฆ

Cosรฌ Alfonso Rossi modificando la tecnica di accoppiaggio del classico Lardo Arrotolato creรฒ il Cuor di Lardo di Gombitelli.

Emilio Triglia[/vc_column_text]

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