Panino gourmet Bella Versilia ovvero con la “scarpaccia”

Un panino dove il profumo di Versilia è forte. Fermarsi per uno spuntino o una merenda a base di pane e prodotti della terra  è una pausa rigenerante.  Pane toscano senza sale,  saporiti salumi toscani,  prodotti dell’orto sono la nostra ricetta per questo panino dedicato alla Versilia. Abbiamo messo insieme due protagonisti dell’entroterra della Versilia. La mortadella di Gombitelli e la Scarpaccia di Camaiore , una specie di torta salata a base di zucchine con i loro fiori.
La scarpaccia a Camaiore è salata pochi chilometri più in là, sulla costa diventa dolce. Una preparazione familiare dove ognuno ha una sua ricetta.

Prodotti usati in questa ricetta

Panino Bella Versilia

un panino toscano molto territoriale con prodotti matuali e di tradizione
Preparazione 5 ore 10 minuti
Cottura 1 day 30 minuti
Tempo totale 5 ore 4 minuti
Portata appetizer
Cucina Italiana, regionale
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • PER LA SCARPACCIA
  • 400 grammi zucchine
  • 100 grammi farina 00
  • 3 cipolle rosse piccole
  • 10 foglie basilico fresco
  • qb sale e pepe
  • qb olio extra vergine di oliva
  • qb acqua
  • PER PANINO BELLA VERSILIA
  • 8 fette pane casalingo toscano
  • 24 fette Mortadella di Gombitelli (salame tipico)
  • scarpaccia pronta e freddata
  • 200 grammi stracchino
  • qb sale e pepe

Istruzioni
 

  • PER LA SCARPACCIA:
  • Lavare e tagliare a rondelle le zucchine e le cipolle salaree pepare, pulire i fiori e tagliarli a strisce  e metterle su un colino per far uscire l’acquadi vegetazione. Dopo circa 4 -5 ore aggiungere le foglie di basilico, spezzettatelo con le mani e aggiungere la farina e l’acqua fino ad ottenere una consistenza morbida.
  • Foderareuna teglia bassa non molto grande con della carta da forno, ungere con un po’di olio e versate il composto. Mettere in forno caldo a 180°C . Ci vorrà circaun’ora per portare a fine cottura. Sfornare quando la superfice è ben cotta. Si può mangiare sia calda che fredda
  • PREPARAZIONE PANINO
  • Quandola scarpaccia è fredda tagliare le fette di pane e spalmare lo stracchinosalare e pepare. Aggiungere un pezzo di scarpaccia e le fette di Mortadella diGombitelli. Chiudere e accompagnare con un buon bicchiere di vino
  • Consigliatoun vino della Lucchesia. Noi l’abbiamo provato con il Picchio Rosso DOC CollineLucchesi Sangiovese prodotto dalle vigne cru dell’azienda di Sangiovese eMerlot. Un vino di grande complessità e notevole struttura, dagli aromifruttati e speziati come pepe nero e vaniglia
Keyword panino gourmet
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