La silene vulgaris è una pianta spontanea buonissima. Non sapete qual è? Forse la conoscete come stridoli, strigoli ma anche carletti, sclopit, schioppettini, sonaglini, cavoli della comare, bubbolini, cannatella, tagliatelle della Madonna, erba del cucco, ecc…
Come tutte le erbe spontanee è ricchissima di Sali minerali e vitamine perché cresce nei luoghi dove ci sono i nutrienti necessari alla sua crescita ottimale.
Si trovano in questo periodo in campagna ma noi li abbiamo raccolti in pineta e precisamente quella che da Ravenna guarda verso l’Adriatico.
Con gli stridoli si fanno i “quadrucci”, spesso in brodo verde ma noi li abbiamo fatti asciutti come ci ha insegnato un’amica ravennate. Gli ingredienti? Stridoli e pancetta di buona qualità come la nostra pancetta stesa …ma la pasta è perfetta se fatta in casa!
Quadrucci con gli stridoli
robertacapanniEquipment
- 1 pentola
Ingredienti
- 1 kg stridoli
- 0,500 kg pancetta
- 1 passata di pomodoro
- PER LA PASTA
- 600 kg farina
- 4 uova
Istruzioni
- prima di tutto fate la pasta. Mettete sulla spianatoia in legno la farina a fontana e aprite dentro le uova
- con una forchetta amalgamate piano piano e iniziate a impastare
- fare un panetto e fatelo riposare fuori dal frigo per circa 20-30 minuti
- passato il tempo iniziate a stendere la pasta con il mattarello e quando la sfoglia è abbastanza sottile ma non troppo iniziate a piegare come si fa per le tagliatelle
- tagliate ora a quadrucci di circa 1 centimetro e mettete a riposare
- PER FARE IL SUGO
- tagliate la pancetta a listarelle fini
- mettetela in un tegame fate sciogliere il grasso facendo attenzione che non si bruci. La fiamma deve essere leggera.
- Lavate bene gli stridoli e poi tagliateli con un coltello in orizzontale in modo non eccessivamente grossolano
- Quando la pancetta ha rilasciato parte del suo grasso aggiungere gli stridoli e il pomodoro, aggiustate di sale e pepe.
- fate cuocere per circa 20 minuti
- quando il sugo è pronto lasciatelo riposare per un po' di tempo 20 Minuti ma anche di più
- mettete l'acqua sul fuoco, appena bolle salatela e buttate i quadrucci che cuoceranno in pochi minuti. Toglieteli abbastanza al dente.
- In una padella fate saltare il sugo con i quadrucci che finiranno la cottura
- servire ben caldo con una spolverata di parmigiano