Castagnaccio con la Ricotta

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La ricetta che vi presentiamo oggi è il Castagnaccio, un dolce che fa parte della tradizione montana dell’entroterra della Toscana; qua in Toscana piatti a base di Farina di Castagne hanno sfamato le popolazioni montane per secoli, e ci sono un’infinità di ricette con essa; il Castagnaccio è una delle più famose e apprezzate; in questa ricetta lo presentiamo accompagnato dalla ricotta.

Castagnaccio con la Ricotta

Dolce fatto con la Farina di Castagne, pinoli, noci, rosmarino e accompagnato con ricotta.
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata dolce
Cucina toscana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 gr. farina di castagne
  • 4 cucchiai zucchero
  • 1 bicchiere acqua
  • 2 cucchiai olio d'oliva extra vergine
  • 50 gr. pinoli
  • 50 gr. noci sgusciate
  • 2 rametti rosmarino
  • 1 pizzico sale
  • 150 gr. ricotta

Istruzioni
 

  • Accendere il forno a 200° C. ; setacciare la farina in una ciotola ed aggiungere l'acqua gradualmente, mescolando prima con una forchetta poi a mano e fare amalgamare per bene.
  • Aggiungere lo zucchero, il sale, i pinoli, le noci, e l'olio; mescolare per bene il composto.
  • Rovesciare il composto in una teglia ben oliata, con uno spessore da 0,5 a 1 cm.
  • Decorare la superficie con pinoli, noci, rosmarino e un filo d'olio.
  • Infornare per 30 minuti,
  • Servire tiepido o freddo accompagnato da un cucchiaio di ricotta.
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