Le melanzane sono ortaggi estivi eccezionali. Nella cucina mediterranea oggi la melanzana entra in molte preparazioni ma non è sempre stato così. Nel 1500 era considerata ancor un frutto pericoloso per la salute; infatti il nome deriva dal latino e vuol dire mela insana. Anche gli arabi (alcuni credevano che l’avessero introdotta in occidente per sterminare i cristiani!) la chiamavano “uovo del diavolo”.
Il nome melanzana è andato a sostituire quello di pretronciano. Le si attribuivano anche poteri afrodisiaci come ricorda anche il Machiavelli nella sua Clizia. In realtà le melanzane hanno diverse virtù prima di tutto quelle depurative e combattono i radicali liberi.
Usata soprattutto nell’Europa del sud dalle popolazioni araba e da quelle ebree, oggi la melanzana entra come ingrediente principale o aggiuntivo in migliaia di ricette.
Chi non ha mai assaggiato la Babaganoush per esempio? Se non lo avete fatto il consiglio è di affrettarvi a farlo perché è talmente buona che è chiamata anche “caviale di melanzane” o hummus di melanzane.
Saporita, gustosa, e adatta per antipasti, ottima con verdure crude come finocchi, sedano, carote, perfetta con la pita, ottima in un panino con ripieno di formaggio caprino e una foglia di fresca insalata. Il nostro suggerimento è di provarla con la pancetta affumicata Gombitelli che con la sua affumicatura naturale con legno di faggio, foglie di alloro, aghi di pino e bacche di ginepro, esalta la bontà della babaganoush.
Alcuni prodotti abbinabili a questa ricetta
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Babà ganoush
Ingredienti
- 4 melanzane
- 5 cucchiai di tahina
- 2 spicchi aglio
- 1 limone
- 1 cucchiaio olio extra vergine d'oliva
- qb sale
- 1/2 cucchiaino paprika
Istruzioni
- lavare le melanzane, avvolgerle nella stagnola e metterle in forno per 1 ore a 220 gradi
- preparare la tahina: tostate i semi di sesamo in una padella e tritateli nel cutter, aggiungere 2 cucchiai di olio di sesamo, qualche goccia di acqua se troppo denso.
- Intanto schiacciate l’aglio e spremete il limone poi aggiungere la tahina e far diventare liscio come una crema
- Quando sono cotte le melanzane sbucciatele e raccogliete la polpa aiutandovi con un cucchiaio
- Aggiungete la polpa di melanzane alla crema di aglio, tahina e limone e iniziate a schiacciare con una forchetta. il babaganoush non è una crema liscia quindi non va frullata.
- Aggiustare di sale e aggiungere l'olio. Servire in ciotoline con semi di sesamo e una spolverata di paprika