Il gateau di patate è una specie di torta salata che affonda le sue radici nella storia della cucina. In Italia fu portato alla fine del 1700 grazie alla regina Maria Carolina d’Asburgo, moglie di Ferdinando I di Borbone. La regina portò i suoi cuochi a Napoli e per questo il gatò, nel vocabolo italianizzato, è un caposaldo della cucina del sud Italia.
In pratica il gateau è un pasticcio di patate arricchito con formaggi e salumi. Una preparazione che può variare e di cui ogni famiglia ha la sua ricetta. Buono freddo come appena sfornato, il gateau permette di inventare una propria ricetta e di servirlo in abbinamento con contorni di verdure colorate.
Durante le feste questa preparazione ha il pregio grande di poter essere preparata prima e servita o come antipasto o come secondo piatto di mezzo.
Alle patate di qualità abbiamo aggiunto prosciutto cotto superiore, salsiccia toscana, parmigiano e mozzarella. Abbiamo deciso di gustarlo freddo con un bel bicchiere di Falanghina del sannio dal bel colore giallo paglierino, con riflessi verdognoli. Con le sue note di verde, pera e note di ginestra e la freschezza con cui si presenta al palato, unita alla sapidità è perfetta per questa preparazione ricca e delicata allo stesso tempo.
Prodotti usati in questa ricetta
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Olio Extravergine d’Oliva Stefanini€24,90
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Salsiccia€8,95 – €179,00
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Prosciutto Cotto “Il Superiore” (prosciutto cotto di alta qualità)€26,90 – €219,00
Gateau di patate, salumi e porri
roberta capanniEquipment
- pentola, forno
Ingredienti
- 500 grammi patate a pasta gialla buone
- 200 grammi mozzarella fresca
- 100 grammi prosciutto cotto superiore
- 1 salsiccia
- qb sale e pepe
- qb olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico origano
- 2 uova
- 3 cucchiai pangrattato
- 4 cucchiai parmigiano reggiano
- 2 porri
Istruzioni
- per prima cosa lavate bene le patate e mettetele a cuocere.
- Quando sono cotte sbucciatele e fatele freddare, poi passatele allo schiacciapatate
- lavare i porri, togliere le foglie esterne e tagliate a rondelle e farle soffriggere leggermente con due cucchiai di olio a cui aggiungere poi tre ucchiai di acqua per terminare la cottura.
- Sbattete le due uova e unitele alle patate
- regolare di sale e pepe.
- tagliare una fetta di prosciutto cotto alta mezzo centimetro e ricavarne dei bastoncini di mezzo centimetro per 3 centimetri circa
- spezzettare la salsiccia in pezzi molto piccoli
- tagliate la mozzarella a quadretti
- Unire tutto alle patate e amalgamare
- unite 2 cucchiai di parmigiano e amalgamate tutto
- Spennellate una teglia con cerniera di 24 centimetri con olio e spolverate con un po' di pangratatto
- sistemate il composto e livellatelo
- spolverate con il pangrattato e il parmigiano rimanente
- Mettere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti
- sfornare e far intiepidire prima di sformare