In estate l’insalata è sempre gradita sulla tavola perché apporta freschezza e con il bel verde brillante ci parla della stagione rigogliosa che stiamo vivendo e di cui bisogna godere.
Quando parliamo di “insalata” non intendiamo certo quella “verde” e spesso triste che troviamo nel menù di tanti ristoranti! Per noi l’insalata è un piatto pieno, ricco, fresco ma gustoso che si adatta ad ogni esigenza e ad ogni palato.
Inoltre un bel piatto di insalata fornisce tutti gli elementi minerali e le vitamine necessarie all’organismo. In estate con il caldo le nostre esigenze di questi micro nutrienti aumentano ed è bene inserire nella nostra dieta cibi che ne siano ricchi. L’insalata, di qualsiasi tipo, inoltre apporta acqua di cui il nostro organismo in estate ha ancora più bisogno.
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Quindi spazio alle insalate ma ricche perché d’estate si è portati a camminare di più, a fare sport e le proteine non possono mancare. Ecco quindi una ricetta golosa che vi invitiamo a provare.
Abbiamo scelto l’insalata riccia per l’insalata estiva di “sostanza”per le sue “anse” capace di trattenere condimenti ed erbe tra le sue pieghe ricciolute.
Prodotti utili per questa ricetta
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Olio Extravergine d’Oliva Stefanini€24,90
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Olio Extravergine di Oliva della Fattoria Ceragioli€32,90
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Filetto Bresaolato€14,30 – €16,35
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Manzo di Pozza€26,30 – €109,70
![](https://salumigombitelli.it/wp-content/uploads/2020/06/insalata-di-sostanza-con-manzo-di-fossa-1-300x300.jpg)
Insalata estiva di “sostanza”
Ingredienti
- 1 cespo insalata riccia
- 200 grammi spinaci in foglia piccoli
- 2 carote
- 2 pomodori rossi
- 1 cipolla di tropea fresca
- 1 ciuffo prezzemolo
- 30 grammi pinoli della Versilia
- 30 grammi semi di sesamo
- 200 grammi manzo di pozza tagliato a fette alte
- 1/2 limone
- qb sale
- qb pepe nero macinato fresco
Istruzioni
- Lavare bene l’insalata riccia. Lavare anche gli spinacini e asciugarli.
- Intanto preparare una vinaigrette abbondante con olio di oliva, il succo dilimone , sale e pepe nero macinato al momento
- Lavarele zucchine, tagliarle con l’apposito attrezzo per fare gli spaghetti di verdure o , se non lo avete, a julienne e mettere a marinare nella vinaigrette
- Lavarele carote e con lo sbuccia patate create delle lingue sottili e aggiungetele alla vinaigrette
- Lavarei pomodori rossi, asciugarli e tagliarli a fettine tipo mezzaluna
- Sbucciarela cipolla di Tropea e tagliatela a rondelle finissime
- Tagliateil manzo di fossa a quadratini piccoli.
- In una bella ciotola capiente mettete l’insalata, gli spinacini, aggiungete i pomodorie la cipolla di Tropea
- Scolatecarote e zucchine dalla vinaigrette, tagliate a coltello fine il prezzemolo, aggiungete tutto e mescolate aggiungendo 2 cucchiai di vinaigrette
- Mettere il manzo di fossa tagliato a quadratini.
- Saltatein un padellino antiaderente per 2 minuti i pinoli e il sesamo e distribuitegarbatamente sull’insalata
- In una salsiera mettere la restante vinaigrette e mettetelaa disposizione della tavola.