Involtino gombitellino ai porri

I porri sono must dell’inverno e il salame Gombitellino si presta a ricette di ogni genere. Questo salame piccolo e lungo è anche molto gustoso e si presta a diverse ricette. Ottimo come antipasto il Gombitellino è adatto anche alla creazione di piatti dal gusto ricco di sapore.
Qui abbiamo unito al nostro salame, un prodotto di stagione come il porro, il nostro Pecorino Maremma, così saporito, e del pane a cassetta. Questo ci ha permesso di ottenere un involtino ricco di sapore, divertente e facile da fare. Possiamo dire che questa è anche una ricetta antispreco perchè permette di non buttare le foglie esterne del porro ( che di solito sono leggermente più dure).

Il porro è un ortaggio che appartiene alla stessa famiglia di cipolle e aglio: le lialiaceee. Un prodotto usato da Egizi, Greci, Celti sia in cucina che a scopo curativo.

ricco di acqua oltre l’87%, glucidi cioè zuccheri  per il 3,8%, 1,5% di proteine e fibre. Contiene anche una buona dose di minerali, in particolare calcio e fosforo, seguiti da ferro, sodio, magnesio, selenio offre una buona quantità di vitamine. Buono il contenuto di acido folico e di antiossidanti: bertacarotene, luteina zeaxantina. Presente anche allicina composto solforganico che si trova anche nell’aglio, che ha proprietà antimicrobiche e interviene nella riduzione dell’aterosclerosi e della formazione di depositi grassi favorisce la diminuzione della pressione, ha un effetto antitrombotico e antinfiammatorio. Notevole la capacità diuretica. Il porro è un ortaggio poco calorico ma in questa ricetta con pane, salame e formaggio acquista calorie in più e tanta bontà!

Involtino gombitellino ai porri

una ricetta antispreco gustosissima
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata antipasto, antipasto caldo, secondo
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 pentola
  • 1 forno

Ingredienti
  

  • 4 porri
  • 4 fette pane carré
  • 16 fette salame gombitellino
  • 12 fili erba cipollina o spago da cucina
  • qb olio extra vergine di oliva
  • qb sale e pepe

Istruzioni
 

  • lavate i porri e privateli delle prime due foglie esterne
  • a queste foglie togliete la parte dura e verde
  • mettetele a cuocere in abbondante acqua leggermente salata
  • tagliate le fette di Gombitellino abbastanza fini
  • tagliate il pecorino a fette altre quasi 1 centimetro e poi a listarelle
  • togliete il margine alle fette di pan carré e taglietele come il formaggio
  • Quando le foglie sono morbide scolatele e prendetene una ad una e posizionatele sul piano di lavoro una accanto all'altra in verticale
  • ora distribuite le fette di salame privare, ovviamente, della pelle esterna
  • aggiungete i bastoncini di formaggio e di pane come si vede nella foto
  • arrotolate delicatamente e chiudete con i fili di erba cipollina o di spago da cucina se non l'avete
  • ungere una teglia e mettere in forno per circa 20 minuti a 160 gradi e alla fine alzare la temperatura se vi piace avere una crosticina croccante sopra.
  • Servire caldo.
Keyword involtino, porro, salame
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