La colazione delle feste

Nei giorni di festa è piacevole coccolare chi amiamo e anche noi stessi. Si può partire fin dal ammtino con qualcosa a cui abbiamo dedicato tempo e amore. preparare una colazione speciale può essere l’idea giusta. Con tutte le bontà che ci aspettiamo di assaggiare per Natale spesso affidiamo alla colazione “colazione delle feste” poca attenzione. Rcicliamo panettori e pandori e la nostra attenzione è dedicata alla preparazione della cena della Vigilia e del Pranzo di Natale.

E’ quindi una bella idea quella di iniziare a godersi la calda atemosefra delle feste fin dal mattino con qualcosa di speciale. Questi saccottini sono l’ideale. Piccoli, morbidissimi farcibili con ciò che piace di più a chi dovrà inzupparli nel latte caldo, assaporare sorseggiando un buon caffè o un bel tè caldo e aromatico. Piccoli perchè ognuno possa assaggiare più gusti, profumati di burro, di cannella con una deliziosa granella di pistacchio. Buona colazione!

I fagottini delle feste

dolci bocconi ripieni di ciò che più piace ai vostri cari per la colazione delle feste
Preparazione 3 ore 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 3 ore 40 minuti
Portata Colazione
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • matterello. spianatoia, forno

Ingredienti
  

  • 450 grammi farina forte
  • 100 grammi zucchero
  • 5 grammi lueveito birra fresco
  • 1 uovo
  • 150 grammi burro di ottima qualità
  • qb cannella ( s enon ci piace scorza di limone grattuigiata)
  • 3 grammi sale fino
  • 1 tuorlo per spennellare
  • 10 ml latte
  • qb crema al ciccolato
  • qb marnellate varie
  • 50 grammi granella di pistacchio

Istruzioni
 

  • Per prima cosa tirate fuori il burro dal frigorifero
  • Si può fare a mano o in iimpastatrice. mettete farina, zucchero, cannella
  • In poca acqua a temperatira ambiente sciogliete il liveito di birra e nella'qua rimanente il sale
  • unite acqua, acqua con lievito e uovo alla farina e agli altri ingredienti e iniziate a impastare.
  • aggiungete 75 grammi il burro morbido
  • lavorate l'impasto
  • fate una palla e mettete a riposare per due ore a temperatura ambiente.
  • stendete la pasta e mettete il resatnte burro stendendolo con il matterello ma protetto da carta da forno. Poi piegate in due a libro, avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per 20 minuti.
  • Dopo 20 minuti stendete nuovamente la pasta e poi ripiegatela a tre e rimettete in frigo. Questa nuova operazione va fatta 3 volte.
  • Alla fine stendete la pasta formando un rettangolo di 25×40 cm, dello spessore di 3-4 mm poi tagliarlo in due nel senso della lunghezza.
  • tagliate ancora creando dei quadrati di pasta al cui interno mettete la crema di cioccolato all'inizio e poi iniziate ad arrotolare affinche il ripeno resti dentro.
  • fate varie farciture. Poi mettete della carta da forno su una teglia e afagiate i saccottini da cuocere. Coprite la teglia con una pellicola e fate lievitare a temperatura amibiente ( almeno 25 gradi) per 2 ore.
  • Appena lievitati mettete la teglia in frigo per 30 minuti per indurire il burro
  • A questo punto spennellate con il latte a cui avrete aggiunto un tuorlo d'uovo sbattutto e aggiungete la granella di pistacchio
  • mettete in forno caldo statico a 180 gradi per 20.25 minuti o in forno ventilato 170°-180° per 10-15 minuti
  • appena pronti metteteli su una gratella a freddare
  • Io poi li spennello con acqua in cui ho sciolto molto zucchero per farli restare più lucidi.
  • servite tiepidi. Se li avete fatti il giorno prima scaldarli appena e servire.
Keyword dolci da bere
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