Antipasto di Natale 2018


Antipasto di Natale 2018
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Antipasto freddo con salumi toscani, tre tipi di crostini e pecorino toscano fresco.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Antipasto di Natale 2018
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Antipasto freddo con salumi toscani, tre tipi di crostini e pecorino toscano fresco.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
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Filetto Bresaolato su Letto di Rucola

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Oggi vi presentiamo un piatto molto semplice e gustoso, perfetto da servire in estate come antipasto o variando le dosi come piatto unico; a base di Filetto Bresaolato, Parmigiano Reggiano e rucola.

Prodotti usati in questa ricetta


Filetto Bresaolato su Letto di Rucola
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Filetto Bresaolato con scaglie di Parmigiano Reggiano, Olio Extravergine di Oliva e Aceto Balsamico di Modena su letto di Rucola.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Filetto Bresaolato su Letto di Rucola
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Filetto Bresaolato con scaglie di Parmigiano Reggiano, Olio Extravergine di Oliva e Aceto Balsamico di Modena su letto di Rucola.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Disporre in un piatto sufficientemente grande la rucola.
  2. Tagliare il Filetto Bresaolato a fette di circa 2 mm e disporle sopra la rucola.
  3. Aggiungere le scaglie di Parmigiano e condire con Olio Extravergine di Oliva e Aceto Balsamico.
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Tortino di Patate e Pancetta

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Ed ecco a voi una ricetta molto sfiziosa, un tortino di pasta sfoglia con patate, Pecorino Toscano Dop Fresco e Pancetta Stesa!

Prodotti usati in questa ricetta


Tortino di Patate e Pancetta
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Tortino di pasta sfoglia con patate, Pecorino Toscano Dop Fresco e Pancetta Stesa.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 30 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
40 minuti 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 30 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
40 minuti 10 minuti
Tortino di Patate e Pancetta
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Tortino di pasta sfoglia con patate, Pecorino Toscano Dop Fresco e Pancetta Stesa.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 30 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
40 minuti 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 30 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
40 minuti 10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Sbucciare e lessare le patate, poi schiacciarle.
  2. Tagliare a cubetti la pancetta e farla rosolare in una padella antiaderente finché non diventa croccante.
  3. Preparare il ripieno del tortino con le patate schiacciate, la pancetta, il pecorino tagliato a cubetti, l'uovo, un pizzico di sale e pepe e una spolverata di prezzemolo.
  4. Stendere la pasta sfoglia in una teglia, foracchiarla con una forchetta o e riempirla con il ripieno come nella foto.
  5. Spolverare il tutto con il pangrattato.
  6. Far cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.
  7. Far riposare per 10 minuti e servire.
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Filetto Bresaolato e Fragole

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La ricetta che vi presentiamo oggi è di nostra invenzione: Filetto Bresaolato accompagnato con fragole e condito con Aceto Balsamico di Modena.

Il Filetto Bresaolato è un filettino di maiale salato e aromatizzato con un mix di spezie usate anche nella preparazione delle bresaole, anch’esso è una nostra invenzione.

Prodotti usati in questa ricetta


Filetto Bresaolato e Fragole
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Filetto Bresaolato con fragole condito con Aceto Balsamico di Modena.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Filetto Bresaolato e Fragole
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Filetto Bresaolato con fragole condito con Aceto Balsamico di Modena.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliare il Filetto Bresaolato a fettine di circa 3/4 mm e disporlo su un piatto.
  2. Sciacquare le fragole e tagliarle a tocchetti, disporle sopra le fette di Filetto Bresaolato.
  3. Condire con un filo di aceto balsamico e servire.
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Lardo e Melone

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Oggi vi presentiamo un piatto tradizionale dell’entroterra toscano, il ‘Lardo e Melone’; usando il melone giallo, cugino meno famoso del classico melone estivo che siamo abituati a vedere sulle nostre tavole; avvolto da fettine di Lardo Rosa di Gombitelli.

Prodotti usati in questa ricetta


Lardo e Melone
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Melone avvolto con fettine di Lardo Rosa di Gombitelli.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Lardo e Melone
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Melone avvolto con fettine di Lardo Rosa di Gombitelli.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliare a fette il melone, togliere la buccia e i semi.
  2. Avvolgere le fettine di lardo ad ogni fetta di melone.
  3. Servire e gustare.
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Grissini con Prosciutto e Caprino

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Ed ecco a voi un antipasto molto sfizioso e facile da preparare, i grissini con prosciutto e formaggio.

In questa ricetta ho usato il Prosciutto Crudo Dolce e formaggio caprino fresco.

Prodotti usati in questa ricetta


Grissini con Prosciutto e Caprino
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Grissino con Prosciutto Crudo Dolce e formaggio fresco caprino.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo Passivo
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo Passivo
10 minuti
Grissini con Prosciutto e Caprino
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Grissino con Prosciutto Crudo Dolce e formaggio fresco caprino.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo Passivo
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo Passivo
10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Con un coltello spalmare il formaggio fresco su 2/3 del grissino.
  2. Avvolgere la fetta di prosciutto sulla parte del grissino dove avete spalmato il formaggio.
  3. Lasciare riposare 10 minuti in frigorifero per farlo compattare e servire.
Recipe Notes

A piacere si possono usare altri tipi di formaggi morbidi come Philadelphia, Certosa, etc...

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Manzo di Pozza con Carciofi

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Oggi vi presentiamo uno dei tanti metodi per gustare il Manzo di Pozza, per farci un antipasto freddo, oppure variando le quantità anche un piatto unico, di facile preparazione e molto gustoso.

Prodotti usati in questa ricetta


Manzo di Pozza con Carciofi
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Antipasto a base di Manzo di Pozza con insalata e carciofi condito con olio, pepe e limone.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Manzo di Pozza con Carciofi
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Antipasto a base di Manzo di Pozza con insalata e carciofi condito con olio, pepe e limone.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Disporre in un piatto piano capiente l'insalatina e condirla con un pizzico di sale e un filo d'Olio Extravergine di Oliva.
  2. Pulire il carciofo dal gambo e dalle foglie eterne più dure tenendo solo la parte interna più tenera.
  3. Preparare un bicchiere d'acqua fredda e strizzarci metà limone, tagliare a fette sottili il carciofo e immergerlo immediatamente nell'acqua con limone (bisogna essere rapidi o il carciofo scurisce subito).
  4. Tagliare il Manzo di Pozza a fette sottili e disporlo sull'insalatina.
  5. Mettere in una tazza il succo di metà limone, un paio di cucchiai d'olio e una spolverata di pepe e mescolare energicamente con una forchetta.
  6. Scolare i carciofi e distribuirli nel piatto e condire con il misto di olio, pepe e succo di limone.
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Carpaccio d’Arista con Funghi Champignon

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Oggi vi presentiamo uno dei tanti metodi per gustare il Carpaccio d’Arista in Bigongia, per farci un antipasto freddo, oppure variando le quantità anche un piatto unico, di facile preparazione e molto gustoso.

Prodotti usati in questa ricetta


Carpaccio d'Arista con Funghi Champignon
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Antipasto a base di Carpaccio d'Arista in Bigongia con insalata e funghi champignon condito con olio e Aceto Balsamico di Modena.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Carpaccio d'Arista con Funghi Champignon
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Antipasto a base di Carpaccio d'Arista in Bigongia con insalata e funghi champignon condito con olio e Aceto Balsamico di Modena.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Disporre in un piatto piano capiente l'insalatina e condirla con un pizzico di sale e un filo d'Olio Extravergine di Oliva.
  2. Tagliare a fette sottili i funghi champignon e salarli.
  3. Tagliare a fette non troppo sottili il Carpaccio d'Arista in Bigongia e disporlo sull'insalatina.
  4. Distribuire i funghi champignon a fette nel piatto e condire con Olio Extravergine di Oliva e Aceto Balsamico di Modena.
Recipe Notes

Sconsigliamo per ogni preparazione del Carpaccio d'Arista in Bigongia l'uso del limone.

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Frittata col Pecorino

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Ed ecco a voi un’altra ricetta tipica di Gombitelli che ho ripescato nel quadernino della ‘Nonna Maria’, la Frittata col Pecorino; piatto molto semplice da fare e saporito.

Gli ingredienti di questa ricetta sono soltanto le uova, il Pecorino Toscano Dop Fresco e un goccio di Olio d’Oliva Extra Vergine per ungere la padella.

Prodotti usati in questa ricetta


Frittata col Pecorino
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Frittata con dadini di Pecorino Fresco.
Porzioni Tempo di preparazione
3 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
3 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Frittata col Pecorino
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Frittata con dadini di Pecorino Fresco.
Porzioni Tempo di preparazione
3 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
3 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Sbattere le uova in una ciotola con una spolverata di pepe e un pizzico di sale.
  2. Tagliare il Pecorino a dadini molto piccoli.
  3. Unire il Pecorino all'uovo sbattuto.
  4. Scaldare l'olio in una padella antiaderente larga e cuocere la frittata su entrambi i lati.
  5. Servire ben calda.
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Polenta Fritta con Crema di Lardo al Tartufo

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La ricetta che vi proponiamo oggi è un piatto a base di polenta fritta con Crema di Lardo al Tartufo, è ottima sia servita come antipasto che come aperitivo.

Prodotti usati in questa ricetta


Polenta Fritta con Crema di Lardo al Tartufo
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Polenta Fritta con spalmata Crema di Lardo al Tartufo
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Polenta Fritta con Crema di Lardo al Tartufo
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Polenta Fritta con spalmata Crema di Lardo al Tartufo
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliare la polenta a fettine alte circa 1 cm.
  2. Friggerle in olio bello caldo, non mettere troppe fette insieme perchè nell'olio tendono a attaccarsi.
  3. Spalmare con la Crema di Lardo al Tartufo e servire bello caldo.
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Frittata con Lardo Marinato

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La ricetta che vi proponiamo oggi è un’altra chicca ripescata dal quadernino della nostra ‘Nonna Maria’; è una frittata tipica del nostro paese, con un soffritto di aglio e rosmarino e qualche fettina di Lardo Marinato a dare sapore.

Prodotti usati in questa ricetta


Frittata con Lardo Marinato
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Frittata con soffritto un battuto di rosmarino ed aglio, con l'aggiunta di qualche fettina di Lardo Marinato.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Frittata con Lardo Marinato
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Frittata con soffritto un battuto di rosmarino ed aglio, con l'aggiunta di qualche fettina di Lardo Marinato.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Sbattere le uova aggiungendo un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
  2. Fare un battuto di aglio e rosmarino.
  3. Scaldare l'olio in una padella larga e soffriggere il battuto.
  4. Aggiungere l'uovo e cuocere il primo lato tappando la padella per 3/4 minuti.
  5. Girare la frittata e aggiungere le fettine di crema di lardo, tappare di nuovo e terminare la cottura per 3/4 minuti.
  6. Servire la frittata calda.
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Soppressata con Verdure Grigliate

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Il piatto che vi propongo oggi è un’antipasto a base di Soppressata e verdure grigliate con Aceto Balsamico di Modena e Olio Extra Vergine di Oliva; piatto facile da preparare e molto gustoso tipico della Toscana.

Prodotti usati in questa ricetta


Soppressata con Verdure Grigliate
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Soppressata accompagnata da zucchini, peperoni e melanzane conditi con Aceto Balsamico di Modena e Olio Extra Vergine di Oliva.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Soppressata con Verdure Grigliate
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Soppressata accompagnata da zucchini, peperoni e melanzane conditi con Aceto Balsamico di Modena e Olio Extra Vergine di Oliva.
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliare le verdure a listarelle e cuocerle sulla piastra; Condirle con olio extra vergine d'oliva, aceto balsamico di Modena e un pizzico di sale.
  2. Servire le verdure insieme alla Soppressata tagliata a fettine.
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