Ed ecco a voi un classico ed intramontabile piatto della cucina toscana, la Salsiccia e Rosticciana in Umido con la Polenta, un secondo piatto, ma diciamo più un piatto unico che fa parte della storia culinaria della nostra regione; ne esistono diverse varianti e oggi vi voglio proporre la ricetta che faceva la nostra nonna Maria, nel vecchio ristorante di Famiglia.
Salsiccia e Rosticciana in Umido con Polenta
Salsiccia e Rosticciana in Umido servita con Polenta Formenton 8 File.
Prep Time 20 minutes mins
Cook Time 1 hour hr
Total Time 1 hour hr 20 minutes mins
Course piatto unico, secondo piatto
Cuisine toscana
Servings 6 persone
Ingredients
Polenta
- 4 litri acqua
- 2 cucchiaio sale grosso
- 2 cucchiaio olio d’oliva extra vergine
- 1 kg Farina Formenton 8 File
Salsiccia e Rosticciana in Umido
- 700 gr. rosticciana a tocchetti piccoli
- 5 n. Salsicce
- 2 cucchiai olio d’oliva extra vergine
- 1 bicchiere vino bianco
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 700 gr polpa di pomodoro
- 6 foglie salvia
- 1 rametto rosmarino
Instructions
Preparazione Polenta
- Mettere in una pentola grande 4 litri di acqua e portarla a bollore, aggiungere 2 cucchiai di sale grosso e due cucchiai di olio extravergine d’oliva.
- Aggiungere poco alla volta 1 Kg di farina gialla mescolando continuamente, facendo attenzione a non formare grumi (bioccoli come si dice in Toscana).
- Continuare la cottura a fuoco basso mescolando continuamente e sempre nello stesso verso, la polenta è già cotta dopo 40 minuti ma il massimo della sua bonta lo dà dopo almeno un’ora di cottura.
- Servire sul tradizionale tagliere di legno.
Salsiccia e Rosticciana in Umido
- Scaldare l’olio in una padella capiente e soffriggere la cipolla dopo averla tagliata non troppo sottile.
- Sbriciolare una salsiccia e farla rosolare per un paio di minuti.
- Aggiungere la rosticciana e le 4 salsicce rimaste tagliate a metà e a fiamma alta far rosolare per bene.
- Sfumare con il vino.
- Aggiungere la polpa di pomodoro, la salvia, il rosmarino, salare e pepare. (attenzione a non salare troppo che la salsiccia già contiene sale, al limite regolare di sale a fine cottura).
- Cuocere a fuoco basso per un ora e verificare la cottura della rosticciana (dovrebbe iniziare a staccarsi dall’osso), regolare eventualmente di sale.
Finale
- Servire la Polenta insieme alla carne in umido.
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