Il farro è un cereale coltivato fin dall’antichità. Ricco di selenio si coltiva più facilmente del grano e permette di ottenere una farina che contiene meno glutine e più aromatica. Una pianta rustica che ha un chicco che si presta anche alla cottura per farne minestre, zuppe oppure insalate fredde.
Il farro è anche meno calorico del grano e ricco di metionina, un aminoacido essenziale che manca nella maggior parte degli altri cereali. In Garfagnana il farro è sempre stato coltivato anche quando la moda lo aveva allontanato dalle tavole degli italiani. Oggi, riscoperte le sue preziose qualità, è un prodotto IGP (Indicazione Geografica Protetta)
In estate il farro in insalata è un primo piatto ricco di gusto, con sali minerali e vitamine. Arricchito con altri ingredienti diventa una perfetta porzione salutare adatta a grandi e piccini.
La nostra insalata di farro è ricca di prodotti di stagione ma è possibile renderla ancora più sostanziosa con l’aggiunta di ciò che più vi piace. Noi abbiamo aggiunto la pancetta croccante, il salame stagionato Gombitelli e il loro prosciutto Cotto superiore.
Su questa insalata consiglio un vino rosso toscano molto particolare. Vigne allevate in Maremma con Metodo Corino regala un sapore e un profumo inconfondibile al rosso della fattoria La Maliosa.
Prodotti usati in questa ricetta
farro freddo in insalata
Ingredients
- 400 grammi farro integrale della Grafagnana
- 1 cipolla di Tropea grande o 2 piccole
- 3 pomodori maturi
- 2 zucchine tenere
- 20 olive nere denocciolate
- 100 grammi provola affumicata
- 5 fette salame stagionato Gombitelli altre mezzo centimetro
- 200 grammi prosciutto cotto salumificio Triglia di Gombitelli
- 10 foglie piccole e giovani di spinaci
- 50 grammi mais cotto a vapore
- 5 fette panvetta croccante
- 1 rametto di rosmarino
Instructions
- In abbondante acqua salata cuocete il farro e scolatelo mantenendo il chicco cotto ma non sfatto
- Far diventare croccanti le fette di pancetta
- Tagliate a rondelle le cipolle e le olive
- Lavate le zucchine tenere e tagliate le a julienne
- Lavate e asciugate e tagliateli a dadini pomodori
- Tagliate a piccoli dadi anche il formaggio
- Tagliatele fette dei salumi a strisce piccole
- Spezzettate anche le foglie di rosmarino