La casetta dei salumi

Durante le feste di Natale spesso si portano in tavola dolci fatti a forma di casetta. ma perchè solo dolci? Dopo anni di costruzioni di “casette di pand i zenzero e marzapane abbiamo deciso di creare una casetta salata un modo diverso di servire i salumi per l’atnipasto delle feste.

Un modo per stare insieme , attingere dallo stesso piatto. La nostra casetta salata è fatta con schiacciata o focaccia a formare i muri e salumi affettati per il rivestimento. la fantasia di ognuno potrà poi creare al meglio la costra “costruzione” di Natale, Noi abbiamo fatto anche la schiacciata ma se avete fretta potete comprarla già fatta. Qui comunque la ricetta per farla.

Abbiamo riempito l’interno della scasa con altri salumi così, una volta “scoperchiata” mostrerà tutto il suo ricco contenuto di prosciutto cotto, salame ai pistacchi, pepatello di coscia di suino impepata, mortadella di Gombitelli. Per il tetto abbiamo usato del bianco lardo affumicato a simulare la neve, abbiamo ricoperto le pareti di mortadella classica , cumoli di neve intorno casa con lardo bianco, fatto cataste di legna con fette di prosciutto dolce disossato.

In abbinamento, vista la pastosità e la grassezza dei salumi per me ci vuole qualcosa di vivace. Un Lambrusco di sorbara per sempio. Se invece si vuol seguire il classico abbinamento regionale e rimanere in Toscana senza privarsi della vivacità necessaria un rosato come il Toscana IGT Rosato Frizzante di Sangiovese, metodo biologico, fatto con “Metodo Ancestrale”.

Prodotti usati in questa ricetta

la casetta dei salumi

la casetta dei salumi per presentare i salumi sulla tavola delle feste in modo divertente e giocoso
Preparazione 20 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata antipasto, antipasto freddo
Cucina Italiana
Porzioni 10 persone

Equipment

  • affettatrice elettrica
  • stecchini di legno

Ingredienti
  

  • 1 base di schiacciata di almeno 40 centimetri per 30
  • 2 pezzi di schiacciata di almeno 15 centimetri per 21
  • 2 pezzi di schiacciata di 15 centimetri per 10 centimetri
  • 1 salame ai pistacchi
  • 1 pezzo prosciutto cotto superiore
  • 1 pezzo prosciutto crudo dolce disossato
  • 1 pezzo mortadella classica
  • 1 mortadella di Gombitelli
  • 1 pezzo lardo affumicato
  • 1 pezzo lardo bianco d'Italia
  • 4-6 foglie salvia
  • 1 rametto rosmarino

Istruzioni
 

  • Con l'affettatrice tagliate tutti salumi
  • arrotolate le fette di prosciutto, sistemate le fette di salame e di mortadella di Gombitelli, e adagiatele all'interno
  • assemblate la schiacciata posizionandola sulla base sempre di schiacciata. fermate le pareti con gli stecchini poi posizionate il tetto e fermatelo alla base delle pareti sempre con stecchini
  • una volta fatta la casetta rivestitela con i salumi ferndoli con gli stecchini. Io li ho spezzati in due. Rivestite il tetto con il lardo.
  • decorate l'esterno a piacere posizionando piccoli pupazzeti natalizi, usate le foglie di slavia come alberelli, il rametto di rosmarimo come decorazione.
Keyword salumi
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