Rotolo di frittata con cipolle, mortadella, formaggi, cicoria di campo

Un grande “involtino” ricco di gusto che tagliato, regala fette gustose ad ogni morso. Nasce con questa idea il nostro rotolo di frittata che porterà in tavola allegria. Abbinabile a verdure di ogni tipo il rotolo di frittata si prepara con facilità.

L’uovo diventa “contenitore” di ingredienti preziosi che si mostrano per la loro qualità boccone dopo boccone. Già Apicio nel “De re coquinaria” la mette nelle “Pandette”, nome di origine greca che in greco  significa “contenitore di ogni cosa”.

Come sempre è la qualità degli elementi che farà la differenza. Uova fresche di fattoria, mortadella artigianale, pecorino fresco DOP.  Le erbe di campo con la loro amarezza bilanciano la tendenza dolce della cipolla e puliscono dalla preziosa untuosità della mortadella di qualità.

Una frittata può sembrare un piatto povero ma si presta alla più ampia fantasia nella farcitura e da tempi immemorabili è regina in cucina e sbizzarrito la fantasia di tanti cuochi. Il nome deriva dal latino frixùra(fritto) anche se pare che sia stata portata in Italia dagli arabi.

Vini in abbinamento:  questo piatto lo abbiamo pensato come secondo ma può essere anche un antipasto. Se usato come antipasto uno chardonnay o un Trentino Pinot Grigio Doc, se servito come secondo piatto si potrebbe provare con una bollicina:Colli Euganei Pinot Bianco Spumante Doc.

Prodotti usati in questa ricetta

Rotolo di frittata con cipolle, mortadella, formaggi, cicoria di campo

Un classico della cucina italiana, un piatto che può essere proposto come secondo o come antipasto.
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata antipasto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Equipment

  • padella antiaderente, forno

Ingredienti
  

  • 8 uova di fattoria
  • 8 fette mortadella classica
  • 300 grammi erbe di campo
  • 1 spicchio aglio
  • 200 ricotta di pecora
  • 1 cipolla rossa
  • 1 pizzico origano
  • 100 grammi pecorino toscano fresco DOP
  • qb olio extra vergine di oliva toscano
  • qb sale e pepe

Istruzioni
 

  • Pulire e cuocere le erbe di campo e quando sono cotte saltarle in padella con poco olio e lo spicchio d'aglio. Far perdere tutta la loro acqua.
  • farle raffreddare e tritarle poi aggiungere la ricotta e aggiustare con sale e pepe
  • sbattere le uova, aggiungere sale e pepe e un pizzico di origano
  • mettete poco olio in una padella molto ampia e fate una grande frittata ricordando che non va girata. Non deve essere troppo fine.
  • mettete la fritata su un piatto grande e farcitela con l'impasto di erbe e ricotta, aggiungete lle fette di mortadella, quelle di pecorino e la cipolla tagliata a rondelle.
  • Delicatamente arrotolate il rotolo e adagiatelo in una teglia da forno unta e bassa
  • mettete in forno già caldo per 15 minuti a 180 gradi
  • tagliate a fette e servite.
Keyword frittata
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