Salumi per un aperitivo, una cena, una merenda come presentarli

La presentazione dei salumi è una cosa seria. La bontà del prodotto deve essere sempre valorizzata perché il detto “anche l’occhio vuole la sua parte” è sempre vero. Certe volte capita di mangiare dei salumi industriali  anche non di qualità superiore in qualche ristorante ma se la presentazione è bella…anche il sapore ci sembrerà migliore.

A maggior ragione quando si usano prodotti artigianali di alta qualità è un “dovere” presentarli al meglio! La fantasia può darvi una mano secondo l’occasione per cui state  preparando il vostro piatto di salumi di qualità.

Per darvi qualche idea abbiamo pensato a tre ambientazioni:

  1. cena estiva al mare
  2. aperitivo con l’amico melomane ( consigliamo sempre di preparare presentazioni in tema con i gusti dei nostri ospiti. Un gesto carino che piacerà sicuramente)
  3. Una merenda rustica in campagna

Prodotti usati in questa ricetta

Salumi come servirli in modo diverso

Salumi divertirsi a servirli in modo diverso
Prep Time 30 minutes
Total Time 26 minutes
Course appetizer
Cuisine Italiana
Servings 4 persone

Ingredients
  

  • qb Prosciuttocotto senza glutine salumificio Triglia Gombitelli
  • qb Mortadella di Camaiore (salame tipico Gombitelli)
  • qb Filetto di suino affumicato al naturale
  • qb Salame ai pistacchi salumificio Triglia Gombitelli
  • qb Lardo rosa salumificio Triglia Gombitelli
  • qb Prosciutto Penitente salumificio Triglia Gombitelli
  • qb Pancetta stesa salumificio Triglia Gombitelli
  • qb Pecorino semi stagionato
  • qb Cetriolin isotto aceto
  • qb Senape
  • qb Giardiniera sottolio a julienne
  • qb Cetriolo
  • qb Grissini integrali
  • qb Triangoli di riso
  • qb Pane di vario tipo
  • qb olive nere
  • qb olive verdi

Instructions
 

  • Cena estiva al mare
  • La nostra casa può diventare il luogo di vacanza. Le ceneestive sono il giusto coronamento di giornate di lavoro a cui ci siamo dedicatiper tutto l’inverno. Una cena estiva con amici o familiari richiede una“preparazione”  perché ci fa entrare inquel clima vacanziero anche se ancora non siamo partiti ( o nonpartiremo) per  una nostra meta.
  • Procurarsi dei gusci di capesante, lavarli e asciugarli
     Affettarei salumi e sistemarli: mettere sotto una fetta di formaggio pecorino poi una di filetto affumicato una di salame al pistacchio. Arrotolare una fetta di Mortadella di Gombitelli e fermarla con un’oliva denocciolata nera.
    Arrotolare una fetta di pancetta tagliata abbastanza fine su un grissino integrale eadagiare sul tutto
    Servire unendo salse come senape e verdure sottolio e sott’aceto.Accompagnare con del pane sia bianco che integrale o ai cereali.
  • Aperitivo con l’amico melomane
  • Se non avete un amico amante della musica classica potrete sostituire il disco conqualche vecchio 33 giri di musica diversa.
    La cosa importante è pulire bene il disco. Usare dell’amuchina e un pennellomorbido , passare della carta da cucina (sull’etichetta centrale passate solovelocemente, attendere qualche minuto poi sciacquare)
    Sistemare i salumi preferiti a vostro piacimento e accompagnare con una salsa o anche più. Nella foto salsa guacamole.
  • Una merenda rustica in campagna
  • Per la merenda di campagna ci vuole il tagliere in legno scuro. Il legno mantiene iprofumi dei salumi, li ingloba e li restituisce esaltandoli. Adagiate a vostropiacimento ma con garbo i salumi che preferite. Il lardo sistematelo sempre facendo cadere lentamente senza mai pressarlo. Su degli stecchini mettete unapiccola fetta arrotolata di filetto di suino affumicato e una rondella di cetriolino sott’aceto. Qualche strisciolina di peperone crudo  darà colore e croccantezza. Servite con pane casalingo ma anche grissini integrali e sfogliette di riso per chi  ha problemi con il glutine
Keyword affettati, salumi
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