[vc_row][vc_column][vc_column_text]
La ricetta che vi presento oggi è un piatto tipico di Gombitelli, me l’ha insegnata mia nonna Mariarosa, gombitellese originale.
Mariarosa era la moglie di Rossi Alfonso, che è stato un grande norcino nel nostro Salumificio per decenni, vi ho già parlato di lui nell’articolo ‘L’invenzione del Cuor di Lardo‘; Mariarosa è stata una nostra collaboratrice ed è tuttora una cuoca eccezionale![/vc_column_text][vc_custom_heading text=”Prodotti usati in questa ricetta” font_container=”tag:h3|text_align:left” use_theme_fonts=”yes”]
-
Condimenti e Spezie
Olio Extravergine d’Oliva Stefanini
Valutato 0 su 5€24,90 Scegli Questo prodotto ha più varianti. Le opzioni possono essere scelte nella pagina del prodotto -
Pancetta
Pancetta Stesa
Valutato 0 su 5€10,75 – €21,50 Scegli Questo prodotto ha più varianti. Le opzioni possono essere scelte nella pagina del prodotto
Carciofi alla Gombitellese
Carciofi al forno con Pancetta Stesa.
Preparazione 20 minuti min
Cottura 45 minuti min
Tempo totale 1 ora h 5 minuti min
Portata secondo piatto
Cucina toscana
Porzioni 5 persone
Ingredienti
- 10 carciofi
- 60 gr. Pancetta Stesa
- 2 spicchi aglio
- 6 foglie salvia
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 2 cucchiai olio d'oliva Extra Vergine
- q.b. brodo vegetale
Istruzioni
- Tagliare i gambi dei carciofi, pulirli delle foglie esterne più dure e tagliare la punta.
- Svuotarli all'interno per fare spazio al ripieno.
- Pelare leggermente i gambi e tritarli insieme a l'aglio, la salvia, una spolverata di pepe, un pizzico di sale e i 2 cucchiai d'olio; mescolare il tutto.
- Mettere il trito dentro i carciofi insieme a un cubetto di pancetta
- Mettere in una teglia larga con la carta forno come nella foto.
- Infornare nel forno statico preriscaldato a 180°C, e via via bagnare ogni carciofo con un cucchiaio di brodo per mantenerlo morbido; cuocere per 45 minuti.
- Servire caldi.
Tried this recipe?Let us know how it was!